it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Russian Spellchecking 2008

kirilka 31.01.2008

ruspell2008.png

Apple IMC худо-бедно-время-от-времени-как-то-кое-что делала для отечественного пользователя.
К примеру, хочется сказать спасибо за RuSpell.
(Кстати, эту прекрасную пиктограмму нарисовал Максим Железняков)

А каков ситуасьон с проверкой правописания в Office 2008?
Кто занимается этим вопросом? И как на его решении скажется то, что во главе русского Apple человек из Microsoft?

  • Открою маленькую тайну…

    Кое-где кое-кто работает над этим вопросом. Ни iPro (Apple IMC Russia), ни русский Apple, ни российский Microsoft к этому отношения не имеют :).

    Рабочее название проекта “Правописание”. Состоит из двух частей – система проверки орфографии для Cocoa приложений и система проверки орфографии для “Microsoft Office 2008 for Mac”.

    Проект готов на 40%. Т.е. фактически готова система для Cocoa приложений, которая по словарной базе и по качеству превосходит ruSpell, а тем более cocoAspell (с русскими словарями Лебедева). Плюс: полноценная поддержка системной функции “Закончить слово”, режим разгадки кроссвордов (очень прикольная вещь), возможность одновременной проверки английской (разные регионы) орфографии (т.е. два языка сразу), полная совместимость с iWork и кучка всяких интересностей :).

    Для “Microsoft Office 2008 for Mac” планируется реализовать проверку орфографии, тезаурус и переносы. На данный момент идут переговоры с “Mac BU at Microsoft” о предоставлении документации и API Proofing Tools. Идут медленно, т.к. команда у них небольшая, и большая часть людей сейчас колесит с разными мероприятиями по презентации новой версии. Но думаю, через несколько недель всё разрешится.

    Однозначно определено, что система проверки для Cocoa приложений будет бесплатной, а для “Microsoft Office 2008” for Mac платной.

    ;)

  • alexander popov

    Звучит замечательно. Как узнать о новинке? Если будет нужда в бета-тестерах, дайте знать. ;)

  • Fox

    Итак прошел год, и ничего не изменилось, если есть какая-либо информация, было бы интересно услышать