it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Лимончелли

Кирилл Воронин 01.11.2009

Зашел книжный магазин прикупить в офис книжек.
Учебных курсов MS Press (Развертывание и настройка Windows Server 2008, Проектирование сетевой инфраструктуры Windows Server 2008, Настройка Active Directory в Windows Server 2008), учебных курсов Adobe (Adobe Indesign CS4, Adobe Illustrator CS4), пару книжек по Python и, вдруг, увидел, что “The Practice of System and Network Administration” Томаса нашего, Лимончелли переведена на русский язык.

666331
Вот она.

Может я и писал уже про эту книгу; напомню, что рассказывая про “Обновление системного ПО и приложений”, “Аварийное восстановление и целостность данных”, “Политику безопасности”, “Мониторинг служб” и “Организацию электронной почты в организации” авторы не упоминают Linux и Windows, sendmail и postfix, dovecot и cyrus, Exchange и Lotus, snort и nagios, HP OpenView и программу Пасьянс, dig и редактирование реестра.
Вместо этого они объясняют, что у пользователей не должно быть административных прав, учетные записи должны быть из служб каталогов, служб каталогов не должно быть пять штук, что нужно бэкапить, бэкапить и еще раз бэкапить, документировать, документировать и еще раз документировать, мониторить, мониторить и еще раз мониторить.
Казалось бы банальные вещи, но приходится их повторять (в том числе и самим себе). На 944 страницах.

Насчет банальных вещей. У кого-то прочитал (к сожалению, не могу вспомнить что это был за блог и процитировать дословно):
Вот, мол, бегают, кричат… GTD! GTD! Алилуйя! Things! Осанна! OmniFocus! Но ведь нас в детстве не хуже Дэвида Аллена учили- Не откладывай на завтра то что можно сделать сегодня, Копейка рубль бережет, Без труда не вынешь и рыбку из пруда и т.д. Но так неинтересно, а вот когда на научной платформе!

Вот и после прочтения Лимончелии у вас будет платформа (одновременно авторам удается избежать и бюрократической “ITILизации”).
Во введении бросилось в глаза “популярность доменов первого уровня” (dot-com boom) и FireWare, но в целом, кажется, перевод неплохой.

  • Sniper

    Книжка действительно отличная, такой грамотно собранной теории и практики вместе еще нигде не встречал.