it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Искусство презентаций

Кирилл Воронин 05.03.2010

На днях надо будет участвовать в Apple Tech Series в Санкт Петербурге.
То, что выступать нужно от имени Apple заставило вспомнить следующую историю.


На дворе 2002 год. На столе G4. На G4 – Mac OS X 10.1. У сотрудников Apple. А у всех нормальных пользователей на G4 – MacOS 9. Apple борется с этим (как раз весной 2002 Джобс хоронит MacOS 9). С этим решением Apple (машинки то не грузятся в MacOS 9!) борются пользователи (например, в сервис-центре NBZ под руководством Юры Юрьева устанавливают девятку на новые Маки; или это было попозже?).
Я работаю менеджером по Pro продуктам в компании Apple IMC (да было и такое).
Проведение пары первых Road Show – одно, посвященное выходу Final Cut под Mac OS X (да! был Final Cut и под MacOS 9) и “Рожденные творить” (мероприятие, посвященное выходу в январе Adobe CS2) падают на мои сутулые плечи.
Народу в компании, занимающегося Apple немного и в проведение мероприятия помогает лишь второй product manager Влад. Самому приходится делать все – договариваться об участии в выставке с DeepApple и MacCentre, PowerLine и NBZ, HP и Epson, журналом Как, магазином DesignBooks и многими другими, печатать анкеты, договариваться со всеми выступающими, готовить компьютеры.
Вступительную речь я написал в 7.30 утра за пару часов до начала мероприятия.

Было решено, что после эмиссаров Apple с их известным французским английским будет неплохо послушать местных специалистов.
В программе были Александр Романовский и Алексей Пелевин (тогда оба из Студии Лебедева; Adobe Design Collection – InDesign 2.0, Illustrator 10, PhotoShop 7.0; о времена когда нельзя было нормально скопировать русский текст из браузера в почтовую программу!), Олег Пащенко (Flash, DreamWeaver, BBEdit; о эта жуткая вылетающая все время первая версия Flash под Mac OS X!), Максим Железняков (“Нетрадиционное” в полиграфическом дизайне ПО : ArchiCAD, Cinema 4D), Григорий Сапунков (Excentro); Надир Чанышев (цифровое фото в Mac OS X); Директор ParaType Эмиль Якупов и, наконец, Кирилл Корчагин (Автоматизация с помощью AppleScript на практике).

Машинку для Кирилла я залил ночью, Классику скопировал с какого-то Мака в офисе. Кирилл забыл CD с материалами и его домчал домой домой и обратно кто-то из посетитетелей. Во время перерыва, когда он должен был порепетировать, за кулисами выключили электричество, а потом уже нужно было готовиться ParaType.

Итак, Radisson Славянская, зал на 500 человек.
Кирилл Корчагин Автоматизация с помощью AppleScript на практике (AppleScript, QuarkXPress, InDesign).

Сперва Кирилл показывает AppleScript Editor и кратко рассказывает, что AppleScript – классная штука.
Но в MacOS X 10.1 AppleScript был куда более хилым чем в девяточке. Кирилл запускает Classic Environment, запускает QuarkXPress 4.11, и свой скрипт (сценарий). Скрипт создает новую публикацию страниц на 100, создает миллион боксов и начинает расставлять по ним картинки, засасывать текст и производить все прочие операции верстальщика. И вдруг kernel panic, виноват bomb.

Я пытаюсь перехватить микрофон и говорю – “Вот! Видите! Классика! Надо переходить на Mac OS X!”.
Кирилл не сдается. “Да, вы что, вы только посмотрите, что может этот замечательный скрипт! Он же весь каталог для L’Officiel (называется какое-то издание издательского дома Parlant) верстает! Без рук!”
Кирилл перезапускает Classic Environment. Запускает QuarkXpress, программа сразу вылетает. В зале смеются сильнее.
Я снова пытаюсь перехватить микрофон. Безуспешно.
Кирилл перезапускает Classic Environment. Classic Environment не грузится, на экране бомбочка. Зал хохочет не умолкая.
Кирилл говорит, “ну и ладно перезагрузим-ка Мак в девяточке!”
Удерживает Option, выбирает классику, система грузится. Заодно, всем сразу видно, что если Mac OS X грузилась несколько минут, то старая добрая девятка – за несколько секунд; все летает, папки открываются молниеносно (в Mac OS X 10.1 далеко не так). Запускается QuarkXPress, запускается скрипт, Quark вылетает, ошибка 11.
Черт! Я уже лежу на сцене за своим столом и время от времени бормочу в микрофон “классика – мастдай”, “в то время как в Mac OS X есть настоящая многозадачность”, “выделять память программе является анахронизмом”…
Кирилл проявляет спартанское упорство. Он снова перезагружает Мак, Мак выкидывает бомбу при загрузке одного расширений. Unimplemented trap.
Занавес.

A что же представители Apple? Я объяснил им, что в зале все свои – старые макюзеры и, что немцу хорошо, то русском – карачун (and vice versa, you know).

  • Помню это выступления; надо же, сколько лет прошло!..

    А когда наша очередная встреча, кстати?

  • спасибо, поржал :)

  • Саша

    Историческое событие – я тогда только приехал из ЮАР, и меня только что взяли на работу в новоиспеченный отдел Центр (не)Компетенции Apple IMC и присутствие на это road show было для меня первым знакомством со всеми. Андрей Туров пытался познакомить меня с Кирилкой (будущим начальником), но у Кирилки явно голова была забита другими делами… :)

    После мероприятия, помнится, возили с Владом какую-то несчастную девушку из Apple Europe по станциям метро и показывали парк Коломенское…

  • emii

    Да, тоже помню это выступление. На женщину от Apple стоило при этом посмотреть)

  • Odessa

    А еще во время презентации коллеге позвонила жена, отчитавшись о рождении сына (так что где-то подрастает макюзер-ровесник памятных событий); а после – тусовкой знатно распивали пиво в скверике, на месте которого теперь взгроможден ТЦ «Европейский».

  • Нет, я ничего не забываю. Я все принес, но я не мог придумать лучше ничего как принести материалы на Iomega ZIP. Без привода. Ну откуда мне было знать что и от этого анахронизма Apple тоже отказывается быстро и без сомнений.
    Люди работают, проводят презентации, а я в своей привычке никого не отвлекать дожидаюсь спокойно антракта в выступлениях и тут узнаю об полном отсутствии этого zip-привода. Редкостное гуано, кстати, были эти zip, но дешево и быстро.
    Все складывалось достаточно удачно и быстро нашли выход. Поехали к одному из присутствующих приятелем на его работу, недалеко от Киевского вокзала, скопировали все успешно, но время для подготовки ушло безвозвратно.
    Скрипты это вам не программы, не готовый продукт. (Можно доводить до совершенства, но долго и дорого.) И я за то и пользую AppleScript, что можно связать все пользовательские приложения в кучу. Но вот как эту всю эту кучу собрать быстро и поставить на демонстрационном стенде?
    Для меня было важно самое главное – не обосраться при всем народе от страха. Молчать нельзя и я продолжал по намеченному плану. Основную цель продемонстрировали – классику в мусор. Случайно попутно удалось развлечь народ, который уже сильно заскучал после нескольких часов нудятины, и даже розыгрыш иПодов прошел уже незаметно. А AppleScript так и остался где-то на заднем плане. Больше меня на презентации не преглашали.
    Это было большое событие в моей жизни и я тоже иногда о нем вспоминаю, но больше иронизирую при этом над нелепостью действий организаторов =) Конечно, Кириллка со своей стороны приукрашивает для большой красоты это описание, а я же видел совсем другие нелепости… но мы ведь не будем сейчас об этом =)

  • сорри, за ляпы в орфографии

  • Silencer

    Спасибо большое, Кирилл!
    На моей памяти – самое яркое публичное событие, связанное с Apple. Ощущение единенеия зала, абсолютно живые выступления докладчиков, приятное место и отличная кормежка. И шоу AppleScript под занавес…

    Ну и вышеупомянутое Odessa рождение сына 8-)
    Как мне было плохо на следующий день!!!

    Здоров, что участникам этого события оно доставляет столько приятных воспоминаний.

    С уважением,
    Silencer

  • Odessa

    Кирилка, да ты всколыхнул!

  • e_s_m

    Ностальжи.
    ЗдОрово!
    Спасибо :)
    Жалел тогда, что не приехал.
    Всем хороших эмоций!