it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Apple Network Server

Кирилл Воронин 09.11.2010

Шел по офису, раздумывая над непростыми судьбами серверов и технологий Apple (вспомнил серверы под A/UX, серверы под AIX, AppleShare IP, Xserve), как вдруг взгляд зацепился за лежащую на стеллаже бумажку:

Счет 1997 года на покупку Shiner (кодовое название Apple Network Server).
Серверок за $16500, диски 4GB по $1316 штучка.
Думаю, по крайней мере одному постоянному читателю нашего блога (Александру, который, как я подозреваю, покупал этот сервер) посмотреть на эту бумажку будет любопытно. По картинке можно кликнуть.
Как счет попал к нам – загадка; видимо, пока мы снимали офис в здании Известий. Надеюсь, никакую коммерческую тайну документ не раскрывает.

Надо будет написать про красавца статью, тем более, что в коллекции Андрея Антонова есть парочка.

  • Александр

    Внезапно навернулись слезы, рука непроизвольно судорожно задергалась в поисках граненого стакана…

    Кирилл! Огромное спасибо за бережное отношение к пусть и новейшей, но, какой-никакой, нашей айтишной истории. И именно сегодня это особенно символично, ведь купив в апреле 97-го этот ANS и, чуть позже заказав еще два таких же для другой, уже новой редакции, я в августе прилетел на Macworld’97 в Бостон. Так вот ANS’ов там уже не было. Только какие-то мелкие Workgroup-серверы на базе каких-то, если правильно помню, 9500-ых машин под AppleShare IP. Вот так вот тихо, без объявления войны. На вопросы о судьбе ANS-ов, люди, стоящиее на стендах с серверами невнятно отвечали что-то типа “не знаю, ничего не известно, я сам из техаса, меня сюда просто постоять прислали”. И даже какой-то тогдашний вице-призедент Эппл (сейчас уже не помню имя), присутствующий на последовавшей традиционной тусовке в Ойстер-хаус ничего не ответил, вежливо улыбнулся и сочувственно покачал головой.
    И вот, имея ввиду разумеется XServ, история сделала свой очередной виток.

    PS. А счета на софт от Гелиоса для этого сервера у тебя там случайно не завалялось? Он был еще круче…

  • Есть Helios EtherShare и Oracle под A/UX.
    Надо будет водрузить на Quadra.

    Есть AFP сервер от Xinet и Sun MAE (Эмулятор Мака!) для Solaris
    http://en.wikipedia.org/wiki/Macintosh_Application_Environment

  • Андрей Антонов

    Именно этот сервак (со счета) у меня :)