it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Развертывание Mac OS X Lion в организации 21.06.2011 Кирилл Воронин


После заявлений, что Lion можно установить только после покупки его в Mac App Store, многие администраторы забеспокоились (ведь одним из наиболее популярных вопросов до этого у администраторов было – “Как заблокировать Mac App Store?”)
Ниже пересказ своими словами позиции Apple.

Неужели придется завести Apple ID для каждого пользователя, чтобы купить и установить Lion? Купить Lion можно только через Интернет; как же объяснить все это нашей бухгалтерии?
Вы сможете купить Lion дедовским способом – там же, где покупаете Маки. Вы получите код, который используете (Redeem) в Mac App Store. На ваш компьютер скачается и установится программа Install Mac OS X Lion. Найдите ее в папке Applications, скопируйте и установите на все компьютеры.

Можно ли будет использовать привычные мне способы деплоймента (сделать образы и т.п.)?
Да, Apple предлагает использовать NetBoot/NetInstall, входящий в состав Lion Server. Будут работать и другие способы развертывания (в некоторых случаях придется какое-то время подождать пока производители обновят ПО). Про развертывание (aka деплоймент) расскажем после выхода Lion.

Есть ли требования по количеству лицензий?
Volume License начинается с 20 лицензий.

Но в нашей студии всего 8 Маков.
Похоже, что ответ Apple таков – покупайте Lion на каждый компьютер через Mac App Store (ну или 20 лицензий, которые будут стоить в сумме как две коробки MS Office 2011).

Что потребуется чтобы раздобыть Lion Server? Нужно ли иметь для этого Snow Leopard Server?
Нет, достаточно будет купить Lion и Lion Server (и установить на Snow Leopard или Snow Leopard Server).

Можно ли прибегнуть к тактике выжженой земли? Неужели не будет загрузочного DVD с Lion?
(неофициальный ответ) Можно прибегнуть; DVD можно будет записать, расскажем об этом, когда Lion выйдет.

Как заблокировать покупку Lion пользователем через Mac App Store?
(неофициальный ответ) Ну во-первых, если у пользователя нет административных прав на компьютере, она ничего не сможет поделать. Во-вторых, используя MCX. В крайнем случае, – традиционными способами разной степени деструктивности – изменив права доступа к программе App Store.app, удалив ее и т.п.).

Может появятся корпоративные учетные записи в Apps Store?
(неофициальный ответ) Как говорится, Apple doesn’t comment on rumors. Но, как вы знаете, App Store Volume Purchase Program есть только для (iOS) App Store и действует только в США.