it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Въ защиту грамотности (про софтъ)

Кирилл Воронин 23.06.2011

Один наш коллега в свое время пообещал компании Информатик (безвозмездно) написать обзор программы для проверки русского (и украинского) правописания Орфо.

Сперва не написал про Lite версию, затем про бету полной версии (поддержка Office 2011), затем и про релиз.
Я хочу исправить ситуацию, хотя бы для того, чтобы слегка очистить свой инбокс.
Итак, Орфо – система проверки правописания.
Ссылка на страницу со сравнением версий на сайте производителя; обзор полной версии на сайте DeepApple (и возможность получить 30% скидку; с вашего позволения, будучи приверженцем sustainable living, я не стал создавать еще и код на скидку от имени нашего сайта).

Ну и чтобы от поста была хоть какая-нибудь польза и забава (ведь про Орфо вы уже давно и без нас знаете) цитата из Ломоносова:
“Московское наречие не токмо для важности столичного города, но и для своей отменной красоты прочим справедливо предпочитается, а особливо выговор буквы о без ударения, как а, много приятнее, но от того московские уроженцы, a больше те, которые немного и невнимательно по церковным книгам читать учились, в правописании часто погрешают, пишучи а вместо о: хачу вместо хочу, гавари вместо говори. Но ежели положить, чтобы по сему выговору всем писать и печатать, то должно большую часть России говорить и читать снова переучить насильно”.
(Россiйская грамматика Ломоносова)