it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Немало цилиндров на наших головках

Борис Поляк 01.04.2012

Накануне всемирного дня бэкапов разговорился с клиентом клиента. Узнал от него не очень (как оказалось после расспроса коллег и друзей) свежую новость — согласно подписанному две недели назад постановлению Правительства РФ, с 1 августа 2012 года, вслед за телефонами и автомобилями, чипом ГЛОНАСС должны быть оснащены все ввозимые на территорию России жесткие диски.

Эта мера должна не только ускорить популяризацию системы ГЛОНАСС, но и облегчить поиск утерянных данных.

Что это означает для наших клиентов?

Во-первых, безусловно, увеличится энергопотребление жестких дисков. Это практически никак не отразится на работе настольных компьютеров. Но рост энергопотребления, безусловно, заметят владельцы ноутбуков, а также системные администраторы, в распоряжении которых находятся системы хранения на десятки и сотни дисков. Запертый в металлическом корпусе дискового массива чип всё равно никогда не сможет получить свои координаты, а выделяемое чипом GPS/ГЛОНАСС на сотнях постоянно включенных дисках тепло придется учитывать при проектировании систем охлаждения.

Во-вторых, в законе никак не прописано — должны ли навигационные данные быть доступны через стандартную шину диска при помощи команд SCSI/ATA, или это может быть совершенно отдельный чип, со своим собственным разъемом. Во втором случае потребуется только предусмотреть дополнительное подключение (например, к шине USB), в первом — придется добавить поддержку доступа к навигационным данным к драйверам операционной системы.

Но как бы то ни было, это постановление может быть удачным поводом для Apple установить наконец эти чипы во все свои компьютеры (мобильные и настольные) и повысить точность Find my Mac. Кроме того, сигнал системы координат — отличный источник синхронизации для системных часов.

И представьте, как удобно может быть знать место создания не только фотографий и видео (iPhoto, iMovie), но и каждого документа, каждого электронного письма, сообщения в iChat и записи в системном журнале.

  • Артем

    Зачем Вы так?

  • Пафнутий

    Не понял юмора. Но вас тоже с праздником.