it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Лучше круглый Mac Pro, чем круглый iPad!

Кирилл Воронин 11.06.2013

magician hat

Во-первых, спасибо компании Apple, что Тим Кук не сказал “Ребята, Mac Pro больше не будет, ведь его прекрасно может заменить MacBook Air, а теперь Фил и Джонатан покажут вам новый iPad Nano!”
Во-вторых, читая новости и обсуждая презентацию Apple(она же “кейнота”) с коллегами не до конца могу разобраться в своих эмоциях по поводу нового Mac Pro.

Интересно, кстати, как он будет называться в народе? Старые модели назывались канистра (Power Mac G4), терка (Power Mac G5 и Mac Pro), лампочка Джобса (iMac G4). “Цилиндр” мне нравится больше, чем “пепельница”, “термос” и “микроCray”, но думаю может устояться совсем другой термин.

Как и после представления мармеладного iMac или лампочки Джобса публика разделилась на несколько враждующих лагерей.
– Go enjoy your new PC while the real pros will be buying these and getting more work done faster than you can imagine (комментарий с MacWorld)

– Duuuuuude… remember that old trashcan shaped one we made? That so rocked… we should do it again but ROUND. Yeah man that’d be awesome… dudes I totally have the munchies right now… (комментарий со Slashdot)

Красив, сверхмощен, тих – все чистая правда (все это можно подробно прочитать на сайте любимой компании).
Поражает отказ от расширяемости.
Конечно, если бы я был сотрудником Apple я бы говорил:
“Друзья, – это самый расширяемый компьютер, у него 6 портов Thunerbolt 2.0! Apple переопределила само понятие расширяемости и теперь расширяемость снаружи (we wanted to provide an enormous amount of expansion — without being limited to the space inside the enclosure)! А теперь посмотрите, как подсвечиваются порты и как плавно поворачивается к вам этот малыш!”.
Но в последнее время почему-то тянет называть вещи своими именами.

В Mac Pro нет места под жесткие диски (и нет самих дисков) – в предыдущей модели можно было поставить до 4 SATA дисков, что легко превращало Мак в серверок отдела или небольшой компании.
В Mac Pro нет места для плат расширения – в предыдущей модели было четыре слота.
В Mac Pro нет оптического диска – в предыдущей модели можно было поставить два.

А с другой стороны, кому нужны эти оптические диски?
Adobe же перешла на Creative Cloud и ставить с DVD больше нечего!

Кому нужны платы расширения?
Понимаю, понимаю, мои коллеги резонно замечают, что платы расширения нужны половине клиентов Шорткат (всем тем компаниям, что занимаются профессиональной работой с видео) и в их Маках стоят платы захвата и Fibre Channel карты.
Но много ли таких пользователей с высоты сегодняшнего полета Apple?
Да, мне не очень нравятся грозди и гирлянды Thunberbolt устройств, которые в итоге займут на столе профессионала не меньше места, чем старый Mac Pro. Но у большей части пользователей гирлянд не будет – им не нужны платы расширения, не нужны дополнительные интерфейсы, не нужны системы хранения.
С точки зрения Apple, наверное, лучше 3 миллиона условных “хипстеров с зеркалками” и FCPx, чем 50 тысяч “монтажеров с BBC” (которых еще и поддерживать с их запросами замучаешься) с FCP7.
Так и здесь – думаю, что новый модный компьютер будет продаваться гораздо веселее, чем предыдущая модель Mac Pro, особенно если он будет дешевле, как обещают некоторые. “Нерасширяемый” Mac Pro расширит рынок Apple.

Для нас важно, что Apple все-таки не повернулась спиной к профессиональному пользователю – мощный компьютер у нас есть, подключить к нему можно все что угодно (порадуем производителей Thunderbolt периферии), и что еще важнее – в В OS X 10.9 Mavericks есть технология X*** и работает программа F**!

  • Я только не пойму где 10gigE

  • Alexander Voz

    Тоже первое, что подумал.

  • Максим Рязанов

    Хотел бы добавить, что теперь станет гораздо опаснее “поставить на системник кружку с кофе” или не дай бог уронить в него металлическую скрепку!

  • По-моему, оптические диски нужны, и Apple заблуждается в этом вопросе с момента отказа от них. Во-первых, многие люди/компании десятилетиями пишут на них архивы своих работ, а во-вторых, DVD используются крупными кинокомпаниями для размещения дополнительных привлекашек к их фильмам — интерактивных приложений, игр, документалок про создание фильма и т. д. Этот форм-фактор чертовски удачен и пока не представлено ничего взамен, кроме отказа Apple от него. Эта яблочная политика, на мой взгляд, ущербна, и мне плевать, что за этим решением стоял «богоподобный», ой-ой, Стив Джобс. Опять же, эксперимент Adobe по переходу на CC only ещё пока сомнителен. Я не вникал в него детально, потому что не собираюсь отказываться от привычного рабочего окружения, но вот интересно даже: может ли человек с комплектом Adobe CC only на ноутбуке без оптического привода уехать туда, где нет нормального интернета и иметь возможность подготавливать фотографии из своей поездки прямо там, на месте? (А вечерком зайти в магазин, и увидеть на DVD фильм, который хотелось бы посмотреть)…

  • Люди, которые “десятилетиями пишут” могут быть за это тяжело наказаны. Кроме LTO никто еще ничего цивильного не придумал. Я пользуюсь DVD раз пять в год – на такой случай можно и USB-драйв купить

  • Предлагаю тагнейм “Мусорка Кука”

  • pcmag_ru

    Золотые слова.

  • Станислав

    Apple коммерческая компания, а не Армия Спасения. Им интересно продавать в первую очередь. То, что где-то нет интернета, это проблемы только этого места. И если ориентироваться в новых продуктах на такие места, то прогресса не будет. Так что новый Мак Про отличный получился, с точки зрения дизайна однозначно. А привод можно и внешний купить, Apple USB SuperDrive

  • Василий Колосов

    А чего ж тут непонятного? 10GbE нужен достаточно небольшому проценту покупателей, следовательно, встраивать его нецелесообразно. Кто очень жаждет — использует Thunderbolt-цацку. Так и живем!

  • Rost_n_Roll

    Зато его удобно будет катить к пользователю. Никакие тележки не нужны.

  • Boris Polyak

    В новом iMac нет места под мои жесткие диски. Мой сканер для шины ADB, который я купил всего 7 лет назад, придется отнести на помойку. Единственная шина теперь — USB, как я подключу к нему SCSI-дисковод!?

  • Boris Polyak

    Суммарная пропускная полоса в 140 Гбит, возможность подключения 32 устройств PCI Express и экранов с разрешением 4К — это, несомненно, для хипстеров с зеркалками.

  • Andrey Antonov

    Не нужно на помойку – несите в музей :)