it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Apple Xserve LOM в эпоху 10.8+

Максим Рязанов 10.10.2014

Server Monitor

Как известно, Apple прекратила выпускать Server Admin Tools. Последней версией стала 10.7.5 (здесь она доступна для загрузки). Эта версия не устанавливается на более свежие версии OS X – Mountain Lion и Mavericks, но ее можно скопировать со старой системы, она сохранится при обновлении (если вы обновляли систему поверх старой) или ее можно извлечь из установщика (например, с помощью Pacifist).

При попытке запустить Server Monitor.app в современных системах мы столкнемся с
error
Но, как многие знают, возможность запустить Server Monitor.app в системах 10.8+ на самом деле есть:

$ open /Applications/Server\ Monitor.app/Contents/MacOS/Server\ Monitor

Screenshot 2014-10-01 12.54.58

Помимо отображения графиков и показаний датчиков, сохранилась возможность изменять настойки уведомлений SMTP, но переконфигурировать LOM в пункте меню Configure Local Machine не получится, программа сообщит об ошибке. Конечно, при первоначальном запуске Server.app или при обновлении со старой системы, у вас будет возможность настроить LOM на одном из шагов установщика. Но что делать если момент упущен, что если требуется изменить существующую настройку?

Здесь нам на помощь приходят сторонние разработчики в лице Pixeleyes и их бесплатный Xserve LOM Configurator.

Screen Shot 2014-10-01 at 13.04.59

 

С его помощью, вы можете в любой момент настроить LOM на Xserve с 10.8 или 10.9.
А что насчет мониторинга состояния серверов?

Кроме родного Server Monitor, для MacOS нам доступен еще более мощный (но уже платный) Luminous от тех же Pixeleyes. Кроме Xserve LOM, поддерживаются еще и Dell DRAC, HP iLO2, IBM RSA, Sun ILOM – ищите на прилавках AppStore!

Не стоит также забывать и про мобильные приложения:

Фото 01.10.14, 12 58 53

 

IPMI touch от YellowKompressor для iPhone или iPod доступна в AppStore в виде бесплатной версии IPMI light (ограничение на мониторинг одного сервера единовременно) и собственно платной IPMI touch – без ограничений на количество настроенных серверов. Программа поддерживает наверное все существующие на сегодняшний день реализации протоколов IPMI и методы аутентификации. И конечно же присутствует поддержка Xserve LOM.
Эта заметка не претендует на описание всех доступных инструментов, надеемся лишь, что она вдохнет в Xserve немного жизни и покажет что их еще рано списывать со счетов.

  • Амир

    Да всё уже.