it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

xls из 1С на Маке 03.03.2016 Кирилл Воронин

Прошу прощения за заметку по совершенном незначительному поводу (слишком незначителен, чтобы коллеги из Helpdesk написали про это заметку в нашем HelpCenter), поэтому я решил разместить ее здесь).
The Intern
Вдруг вы тот самый человек из миллиарда, которому нужно пакетно сконвертировать на Маке триллион файлов Excel, экспортированных из 1С (как правило акты, счета, счета-фактуры, акты сверки и прочая, непонятная с точки зрения IT ерунда).

До сих пор пользователи Мак могут столкнуться со следующей проблемой – файлы xls некорректно открываются на Маке. Как правило, речь о файлах созданных 1C.
Из 1С 7 версии эти файлы экспортируются в старом формате (Microsoft Excel 5.0/95 Workbook).
Речь даже не о том, что это файлы не свежего формата xlsx (Office Open XML), а старого формата xls.
xls бывают разные. До Office 97 в xls файлах не использовался Unicode. И именно в таком старом формате и экспортирует файлы 1С v 7.7 (в новой версии 1С v 8 такой проблемы нет, но, как вы знаете, не всякий бухгалтер любитель новизны).

В таких файлах используется кодовая страница CP1251 и они не читаются нормально ни в одной версии Excel для Мака (Office 2008 for Mac, Office 2011 for Mac, Office 2016 for Mac). Кстати, все версии Excel для Windows открывают такие файлы корректно.

В основном, все кто сталкиваются с такой проблемой, уже обнаружили, что файлы прекрасно открываются в OpenOffice и LibreOffice.
Проблема в том, что при сохранении (просто при нажатии Save) такие файлы портятся (текст теряется, их невозможно больше прочитать).
Приходится сразу же пересохранять файлы (Save As) в версии “Microsoft Excel 97/2003 Workbook”. Тем более это нужно сделать, если в дальнейшем планируется их редактировать или просматривать в Microsoft Excel.

Чтобы не тратить свое драгоценное время можно использовать LibreOffice в командной строке:

office:~ kim-jong-un$ mkdir ~/Desktop/Converted
office:~ kim-jong-un$ cd !$
cd ~/Desktop/Converted
office: Converted kim-jong-un$ /Applications/LibreOffice.app/Contents/MacOS/soffice –headless –convert-to xls /Users/kim-jong-un/Desktop/Invoices/*.xls
convert /Users/kim-jong-un/Desktop/Invoices/0001.xls -> /Users/kim-jong-un/Desktop/Converted/001.xls using filter : MS Excel 97
convert /Users/kim-jong-un/Desktop/Invoices/0002.xls -> /Users/kim-jong-un/Desktop/Converted/002.xls using filter : MS Excel 97

convert /Users/kim-jong-un/Desktop/Invoices/1529.xls -> /Users/kim-jong-un/Desktop/Converted/1529.xls using filter : MS Excel 97
office: Converted kim-jong-un$

Кстати, теперь, после того как файлы сконвертированы, и Spotlight позволит заглядывать в их содержимое прямо в Finder.