it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Как OS X росла и развивалась с каждой новой версией 29.03.2016 Федор Костылев

1
(На днях исполнилось 15 лет OS X и я решил перевести статью Timeline of Key Features Added to Every Mac OS X Release to Date)

Если вы пользуетесь Mac, многие функции, которые вы сегодня принимаете за должное, во времена своего зарождения наделали много шуму. iMessage и FaceTime, вкладки в Finder и Safari, шифрование FileVault – все они были запущены с помпой в свое время и давно заняли ключевые места в OS X.

2000-2001: Ранние дни OS X

2

Хотя сейчас мы пользуемся OS X 10.11, версий системы (тогда называвшейся Mac OS X) на самом деле было 13. Первые две – бета-версия и 10.0 Cheetah (Гепард) – много внимания не привлекли. Они предназначались для разработчиков и первопроходцев, и не были готовы для рядовых пользователей. Но когда 10.1 Puma вышла в сентябре 2001, OS X начала свое долгое путешествие в будущее. Система все еще была необязательной для установки, и владельцам старых Mac не стоило ее устанавливать. Однако в январе 2002 Apple объявила, что OS X будет установлена на все будущие Mac.

3

В OS X 10.1 не было массы новых функций. Сама система, для большинства пользователей, была новая. В сравнении с 10.0, было добавлено воспроизведение DVD и несколько улучшений производительности, но по большей части Apple фокусировалась на поставке работающей системы. Все новые функции были направлены на облегчение перехода с MacOS 9. В составе новой Mac OS X была среда “Classic Environment” – возможность запуска приложений, созданных для MacOS 9. Classic делала переход с MacOS 9 более плавным, и сохранилась в Mac OS X вплоть до версии 10.4 Tiger.

2002: Mac OS X 10.2, Jaguar

4

Первое крупное обновление, созданное специально для новых Mac. Aqua, основа графического интерфейса всей Mac OS X, была изменена – полоски и “леденцы” кнопок в окнах были смягчены, но в остальном интерфейс все еще оставался очень объемным. Самым главным дополнением был Mail – почтовый клиент от Apple. До Jaguar пользователям приходилось обходиться сторонними клиентами вроде Microsoft Entourage и Eudora. Внутри, невидимо для большинства, Apple добавили Rendezvous (позже переименованный в Bonjour) для упрощенной работы в локальной сети, и Universal Access для пользователей с ограниченными возможностями.

Это был первый раз, когда кодовое имя системы – Jaguar – использовалось в маркетинге. Оно появилось на коробках, и большая X, символ системы, была окрашена леопардовыми пятнами. В дальнейшем, использование кодового имени станет в порядке вещей.

2003: Mac OS X 10.3, Panther

5

В октябре 2003 Apple выпустили Panther, с новым интерфейсом “brushed metal” (шлифованный металл). Компания утверждала, что в системе было включено “более 150 новых функций”, из которых запомнились возможность работы с Zip-архивами и iChat AV, программа для обмена сообщениями и аудио- и видео-звонков.

6

Safari, ранее выпущенный в обновлении для Jaguar, теперь стал браузером по умолчанию в Panther. iCal, который чуть ранее стал доступен для бесплатной загрузки, также поставлялся в системе.

2005: Mac OS X 10.4, Tiger

7

Tiger вышел в апреле 2004, в этот раз рекламируя “более 200 новых функций”. И некоторые были очень крупными, например, Spotlight, Dashboard, “умные” папки и почтовые ящики. В этой версии системы появились Automator, возможность синхронизации с .Mac – предтечей iCloud и ряд улучшений QuickTime, включая поддержку кодека H.264, ставшего с тех пор стандартом. Tiger был первой системой со встроенным словарем, и возможностью узнать определение слова из любого выделенного текста. Это была последняя версия, поддерживающая Classic Environment и сохранившая шлифованный металл в интерфейсе.

2007: Mac OS X 10.5, Leopard

8

Почти два с половиной года спустя, в октябре 2007, Apple представили OS X 10.5 Leopard. Релиз задержался из-за выхода iPhone, который потребовал столько усилий компании, что на OS X просто не хватало времени. Но не смотря на это, Leopard был значимым обновлением, с множеством новых функций. Шлифованный металл исчез, и Cover Flow, впервые представленный в iTunes, был добавлен в Finder.

9

Появился новый Dock, приложения вроде Front Row и Photo Booth (первый уже отправлен в отставку, второй по большей части просто забыт), Spaces, позволяющий создавать несколько рабочих столов, и массы улучшений в Preview и Mail. Также был добавлен Quick Look, чтобы просматривать файлы нажатием пробела и Boot Camp для запуска Mac OS X и Windows на одном компьютере.

2009: Mac OS X 10.6, Snow Leopard

10

Snow Leopard (Ирбис), вышедший в августе 2009, был первым “техобслуживающим” релизом Mac OS X. Он был для Leopard чем Mountain Lion станет для Lion, а El Capitan для Yosemite. Большинство улучшений были невидимы для пользователя – Finder был переписан для улучшения быстродействия, исправлены недочеты в Boot Camp, несколько функций добавлены в Safari. .Mac стал MobileMe в 2008, и теперь был важной частью OS X. Помимо этого, обновление получило большую скидку – если Leopard стоил 129$, то Snow Leopard всего 29$. (Помните, что за OS X приходилось платить?)

2011: Mac OS X 10.7, Lion

11

Lion вышел в июле 2011, почти через два года после Snow Leopard. Теперь, когда Apple не нужно было догонять другие системы по функциям, у компании было больше времени на работу над новыми, и в Lion было включено уже “более 250 новых функций”. Одним из самых важных изменений была доступность системы в Mac App Store, где новое обновление можно было купить всего за 30$. (Mac App Store, вышедший несколькими месяцами ранее, поставлялся вместе с Lion). Также, если вам не хватало собственного интернет-подключения, вы могли скачать Lion в любом Apple Store или купить флешку с системой за 70$.

Среди новых функций был AirDrop (который никогда надежно не работал), Launchpad, автосохранение, полноэкранные приложения и множество улучшений во встроенных приложениях. Интерфейс был облагорожен, но, к сожалению, иконки в боковой панели Finder были обесцвечены. Lion также добавил раздел восстановления, позволяющий восстановить или переустановить систему, если вдруг возникнут какие-то проблемы.

2012: OS X Mountain Lion

12

Всего через год после Lion, OS X Mountain Lion (Пума) был еще одним “техобслуживающим” обновлением. “Mac” пропала из имени, и многие функции были переняты из iOS, включая Game Center, Центр оповещений, Заметки и Напоминания, а Сообщения заменили iChat. Небольшая, но очень полезная новая функция – AirPlay Mirroring, позволяющая отправить экран вашего Mac на Apple TV. AirPlay также стал доступен во всей системе, не только в iTunes, создав с тех пор большую индустрию беспроводных колонок и аудиосистем. MobileME был переименован в iCloud. И OS X теперь стоила всего 20$.

2013: OS X Mavericks

13

С выходом Mavericks в октябре 2013 Apple наконец-то поняли, что не нужно взимать деньги за свою операционную систему. Были добавлены еще несколько приложений, отчасти вдохновленные iOS – например, Maps и iBooks. Синхронизация Связки ключей через iCloud позволяла паролям на всех ваших устройствах оставаться актуальными, а пакет приложений iWork – Pages, Numbers и Keynote – тоже стал бесплатным. Finder унаследовал вкладки, скевоморфизм приложений – например, кожа в интверфейсе iCal – был изгнан, и имя системе досталось не от дикой кошки, а от пляжа. Mavericks – излюбленное место серферов Калифорнии.

2014: OS X Yosemite

14

Вернувшись к ежегодному расписанию обновлений, в октябре 2014 Yosemite (национальный парк Йосемити) увидел свет в новом, плоском, унаследованном от iOS дизайне. Среди новых функций – Continuity и Handoff, раздел Сегодня в Центре оповещений, и приложение Фото, заменившее iPhoto. Возможности Spotlight были расширены, а Календарь и Safari тоже получили небольшие улучшения. Несмотря на это, Yosemite раскритиковали за слишком большое количество ошибок (у меня до сих пор Continuity и Handoff не работают), что привело к – все правильно – еще одному “техобслуживающему” обновлению.

2015: OS X El Capitan

15

Ну что же, вот мы и прибыли в наши дни. El Capitan (гора Эль-Капитан в парке Йосемите), вышедший в сентябре 2015, не содержит практически ничего нового, но зато исправляет массу проблем, докучавших пользователям Yosemite. В системе – новый шрифт, пара дополнений к Заметкам и возможность закреплять вкладки в Safari, но главное – стабильная работа. (Хотя AirDrop и Continuity все равно работают кое-как).

И вот мы здесь. За эти почти 15 лет, OS X прошла путь от идеи до солидной, стабильной операционной системы с богатым набором функций. Сильно связанная с iOS, она все еще сохраняет свой характер, но до каких пор? Ходят слухи, что Apple собирается объединить две системы и, возможно, такова их долгосрочная цель. Время покажет…

  • Странно, что не отмечены многие важные вещи, например, переход на процессоры Intel.

  • И интересно было бы рассказать про русификацию и поддержку русского.
    Лично я краснеть перестал только после выхода 10.3 (10.2, 10.3 – я как раз работал в Apple IMC и по долгу службы должен был рекламировать Mac OS X и помогать переходить на нее).

  • EvilPartisan

    Пора бы уже OS X 11 сделать.