it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

“Я и Apple”

Федор Костылев 01.04.2016

jandw
Сегодня Apple исполнилось 40 лет (День основания компании 1 Апреля 1976 года).
В офисе за чаем мы стали развивать эту тему.
Вопрос “Что значит Apple в вашей жизни?” оказался слишком философским.
Вопрос “Какова была бы ваша жизнь без Apple?” – слишком мрачным.
А вот “Как вы познакомились с Apple?” – в самый раз!

Мы выбрали ряд рассказов наших сотрудников и расставили их в хронологическом порядке.

Screen Shot 2016-04-01 at 19.13.34
1995 Кирилл Воронин, директор, Apple Certified Trainer, Apple Certified System Administrator

C Маком я столкнулся случайно. Я работал помощником системного администратора (тогда мы все назывались “программистами”), который увидел на выставке Мак.
Мак свел его с ума. Руководство отказывалось потратить 6 тысяч долларов на компьютер и мой коллега с горя ушел в запой. Через пару недель наш шеф сдался и раскошелился.
Так у нас в офисе раздался божественный звук включения Power Mac 8100/AV. Отвесив челюсть всем коллективом мы сидели и раз за разом смотрели детские мультимедиа программы Living Books.
– Ну что ж, буду кросс-платформенным, сказал я.
А через пару недель решил – “К черту эту кроссплатформенность!” и пошел тратить все свои сбережения на Think C for Macintosh.
Так я попал к дилеру Apple, в представительство Apple и, наконец, в “Шорткат”. С чем я только не работал за эти двадцать лет… Но Мак всегда был моим основным рабочим компьютером.
“Apple is a company, but Macintosh is a community!”

Picture 13
1996, Андрей Паредес, инженер отдела “Дизайн, Паблишинг, Реклама”, Apple Certified Support Professional

Школа. Performa 475. Программа (Authorware?) с рисованными мультипликационными шаблонами. Из двух наушников был скручен (даже не спаян) шнур миниджек на миниджек. С плеера по шнуру была залита песня Гражданской обороны “Суицид”. На неё смонтирован мультфильм: из летающей тарелки на мост вылезает обезьяна, идёт по дороге, превращается в человека и на припеве падает в реку и её “разносит в фарш”. И да, мы с другом заняли сразу все 150 мб жёсткого диска одним или двумя клипами.

Screen Shot 2016-04-01 at 19.17.48
2003, Максим Рязанов, инженер отдела “Видео и Пост-продакшен”, Apple Certified Support Professional, Adobe Certified Expert

У меня все началось на третьем курсе универа. Я работал в ВШЭ и сидя за уже стареньким рабочим Маком с классической MacOS сражался с однокнопочной мышкой, тормознутостью Internet Explorer и тестировал первые сборки Opera for Mac отправляя bug-reports почти каждый день!
А после работы мы с коллегой гоняли на том же маке Phantasmagoria (толи на 2 то ли на 4 CD) и диски постоянно надо было менять в приводе чтобы увидеть очередную порцию сносящих башню видеовставок.

Mac OS X Jaguar 2003
2005 Сергей Янкелевич, руководитель отдела “Дизайн, Паблишинг, Реклама”, Apple Certified Support Professional

Купил iPod Nano черный, первого поколения. Чуть позже появился первый iPhone, а затем, через пару лет на 23 февраля удалось купить новый MacBook белый пластиковый и вот тут-то началось…

12.10.2004
2005 Ильдар Бигашев, руководитель отдела поддержки, Apple Certified Support Professional

Я всегда любил музыку: в малом возрасте засиживался у проигрывателя и подпевал исполнителям рок-групп.
И так получилось, что по жизни я был с плеером и наушниками: кассетник, громоздкий CD, потом CD-MP3.
И когда настала пора флэш-плееров меня привлек iPod nano первого поколения, который мистер Джобс положил в маленький правый карман своих американских Левисов, говоря (как мне кажется), что этот карман именно для этого и был придуман. Потом я плеер потерял, о чем горевал страшно. А потом купил iPod nano второго поколения.
Ассигнования были нужны и пришлось пойти работать. Выбор пал на розничные продажи: из множества ритэйлеров, что благоухали в то золотое время, я решил закрепиться в компании, связанной с продажей продукции Apple. И за все то немалое время, что я там проработал, я по настоящему полюбил эти компьютеры, созданные для людей.

Screenhot 16 October 2008
2006, Константин Печененко, инженер отдела “Дизайн, Паблишинг, Реклама”, Apple Certified Support Professional, Red Hat Certified System Administrator

Купил себе iBook G4 “на посмотреть” и просто потому что на нем запускался Ableton Live 5.
Потом продал и купил Lenovo 3000, вкорячил на него deadmoo и познал что там есть grep, ls, pwd, top.
А потом уже как-то лень было искать драйверы, поэтому следующий компьютер уже был Macbook.

2010-08-03 в 20.31.00
2007, Василий Голосов, инженер отдела поддержки, Apple Certified Support Professional

Я продал ноутбук HP, замучивший меня своим маленьким экраном низкого разрешения и огромной массой и начал шерстить molotok.ru (студент же, откуда деньги на новое железо) на предмет подходящего компьютера.
Тут-то мне на глаза и попался невиданный Mac Mini G4 1,25GHz c 1GB памяти внутри.
Продавала их одна типография. Переходник на VGA и белая клавиатура в комплекте!
Монитор был спешно куплен за пачку сока в соседнем общежитии и понеслось знакомство с невиданной доселе Mac OS X 10.4.
Как это было интересно! Форумы mymac.ru, deepapple.com, maccenter.ru. Голубое яблочко в левом верхнем углу и скруглённые уголочки рабочего стола.
Чуть позднее понял, что без ноутбука совсем неудобно и купил за бесценок iBook G3 12”. На удивление, Unreal Tournament на нём бегал на ура!
Вот как-то так началось моё знакомство с Apple 9 лет назад (в мои 18 лет). Так что 40-летие компании для меня совсем не пустой звук.
Поздравляю всех причастных!

Desktop_5_Oct_05
2011 Глеб Панов, руководитель отдела “Видео и Пост-продакшен”, Red Hat Certified System Administrator

Пришел на работу в компанию, в которой был отдел Постпродакшен на Mac.
Сначала просто их настраивал/эникеил. Затем стал смотреть, как можно их лучше приспособить для работы с видео — специфическое оборудование, СХД…
Я скорее OS агностик, чем фанат. В OS X меня подкупает оборудование, созданное перфекционистами и жесты touchpad. В остальном я гораздо больше полагаюсь на web и bash.
А свой первый Mac я купил довольно забавно. Уже уйдя в госкомпанию из постпродакшен, я, по просьбе коллеги, стал искать хороший 17-дюймовый ноутбук для работы с CAD. С заметным отрывом в сравнении победил MacBook Pro 17 late 2011 (на дворе был уже 2014). Я так расхваливал его коллеге, что через месяц не выдержал, нашел хорошее предложение и купил его себе.
Дальше Optibay, SSD, Fusion Drive, RAM апгрейды… В общем, сейчас это мой сервер-в-портфеле. Отдельно замечу, что это 17-дюймовый сервер в портфеле от 15-дюймового ноутбука HP.
Жаль, что их больше не выпускают.

Снимок экрана 2016-04-01 в 19.35.46
2014 Федор Костылев, инженер отдела поддержки, поддержка сайта, Apple Certified Support Professional

Мне мало что есть рассказать про Apple. Я скептически к ним относился довольно долгое время, но как-то через мою любовь к подкастам мое мнение поменялось, и, начиная с (ужасного) iTunes на Windows, я постепенно начал втягиваться.
Сначала был Hackintosh, потом еще один Hackintosh. А потом в моей жизни внезапно случился Шорткат, и Apple из хобби на втором разделе диска превратились в значительную часть моей жизни.
С тех пор я не загружался в Windows ни разу, сменил Lumia на iPhone и не могу представить свою жизнь без Apple.
Такие дела.

А с чего для вас начался Apple?

  • Andrey Antonov

    Бальзам :)

  • Andrey Paredes Ortega

    Никто не написал про Марафон и Десцент. Как мы в них рубились после учебы ух!

  • LLC

    А Myst?

  • Шухов

    помнится, 1993-94 гг – дискетки с набором шуток:
    -курсор мышки кружится,
    -движется в обратную сторону,
    -звук жужжания мухи нарастает, пока не нажмешь на мышку и не раздастся хлопок мухобойки..
    – 94-95, клиент с диском Бернулли, вместо сайквестов как у всех.
    – скази стойка набранная и терминаторы (не Шварцнергер!)

  • 1999 год, репроцентр полиграфкомбината, два года работал там над препрессом клиентских заказов и обслуживанием рипа, цветопробы и барабанного сканера. Немножко дизайнерил, немножко верстал, немножко фидо читал (флоппинетом принося бандлы), немножко играл в шутеры типа Doom. Несколько позже набрёл на хотлайн, зарегистрировался у Мегапупса ещё там, в старой пещере. И сейчас на Маках, но новых уже покупать не буду, они несовместимы с моим оборудованием.

  • > но новых уже покупать не буду
    Слишком радикально…
    А с чем именно несовместимы?

  • Андрей Козьяков

    В 2000 году, практически первая в жизни работа, в рекламно производственной фирме, на Apple Power Macintosh G4/450 (AGP Graphics) с “девяткой” на борту. Помню первую встречу :) Первый вопрос — “как блин это чудо включить?”. Включил, и до сих пор не отпускает :)

  • Сканеры. Линейка никоновская 5000/9000 и дайниппонскриновский барабанник.

  • mockingrbird .

    Обе части были шедеврами, пройдены по многу раз!))