it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Как успешно сдать экзамен Adobe (на примере Adobe Premiere CC)?

Максим Рязанов 06.04.2016

Jack Nicholson video editor
(Не так давно наш коллега Максим стал Adobe Certified Expert по Adobe Premiere CC и мы уговорили его рассказать о том, как проходит экзамен и как к нему готовиться. Надеемся, что это будет полезно как для наших клиентов, так и для монтажеров и специалистов поддержки в целом.)

Подготовка
Для подготовки Adobe рекомендует пособие из серии Classroom in a Book – Adobe Premiere Pro CC. В комплекте с книгой поставляется DVD с учебными материалами и дюжиной уроков, разбираемых в книге. Это очень хорошее подспорье для монтажера впервые знакомящегося с Adobe Premiere, но к сожалению книги совершенно недостаточно для успешной сдачи экзамена.

Экзамен
Экзамен можно сдавать в любом авторизованном центре Pearson VUE (Pearson – один из мировых лидеров в деле сертификации; там же можно сдать экзамены Apple и многих других компаний). Такие центры есть во многих крупных городах Росии, в Москве их более десятка.
Все они могут выставить счет вашей компании, но, пожалуй, лучше оплатить счет кредиткой на сайте Pearson (экзамен стоит $180, а счет отечественные представители могут выставить на 19000 рублей).
На сайте Pearson нужно будет выбрать подходящий центр сертификации и время сдачи экзамена. Мы оплатили экзамен в пятницу, а в понедельник я уже его сдавал.

Не забудьте, что нужно принести два подтверждающих личность документа – например, паспорт и права.
Как обычно, на подобных экзаменах абсолютно все предметы необходимо оставить перед входом в класс. Это касается ювелирных украшений, фитнес-браслетов, ключей и прочего; карманы должны быть абсолютно пусты.
Вам будут доступны только черновик и фломастер (предоставляемые центром), компьютер с ограниченным пользовательским интерфейсом и запущенной оболочкой экзаменационной сессии.
Одновременно с вами другие люди могут сдавать разные экзамены, принимающиеся Pearson. В классе несколько расставленных на приличной дистанции друг от друга компьютеров, никто никому не мешает.

Повсюду видеокамеры — если работники центра заподозрят вас в нарушении правил сдачи экзамена (с которыми вы предварительно соглашаетесь и подписываете), они могут снять вас с экзамена без лишних разбирательств и оплата в таких случаях не возвращается!

Экзамен длится 110 минут.
Насколько мне известно, экзамен состоит из примерно 130 вопросов, из которых 56 случайным образом выбираются на вашу экзаменационную сессию.
Проходной балл: 63% верных ответов.
Формат сдачи стандартный — это тест с 4 вариантами ответов на каждый вопрос (multiple choice). Некоторые вопросы сопровождаются скриншотами части интерфейса программы (в моем случае — Premiere Pro CC), основываясь на которых вы должны выбрать наиболее правильный и полный вариант ответа.
Ваша сессия может содержать случайно выбранные вопросы из следующих разделов (привожу на английском, так как все равно и учебник и экзамен на английском):

Creating projects and Setting up the Workspace
Import Organize and Select Assets
Create a Sequence then Add and Adjust Media in a Sequence
Adjust the Audio Properties of Clips and Sequences
Use Effects Transitions and Titles
Utilizing metadata markers and captioning data
Exchange and Manage Media and Projects

Это позволяет получить более равномерную картину уровня знаний экзаменующегося.

Замечания
Сам экзамен неприятно удивил. Было множество вопросов, к которым учебное пособие совершенно не готовило. Я бы сказал что мне попалось не более 10% вопросов освещавшихся в книге. Экзамен явно дает понять – сертификация рассчитана на монтажера с хорошим опытом работы именно в этом монтажном пакете. Необходимо уметь наиболее просто и эффективно справляться с нетривиальными проблемами, опыт в решении которых может возникнуть только при ежедневной работе над разными по сложности и типу проектами.

Если у вас нет опыта работы с реальными проектами в Adobe Premiere — обязательно скрупулезно пройдите все уроки с обучающего DVD, у вас появятся необходимые для сдачи навыки реальной работы в программе и зрительная память на название и расположения второстепенных элементов управления. При любой возможности используйте шорткаты (простите за каламбур). Знанию комбинаций клавиш уделено не менее 15% всех заданий. Стоит учитывать, что опыт работы в предыдущих версиях Premiere будет подспорьем в подготовке, но стоит изучить именно особенности работы в СС, их достаточно много и экзамен старательно эксплуатирует эти отличия во время проверочных вопросов.

Если в статье нет ответа на аспект, интересующий вас — пожалуйста, спрашивайте в комментариях, постараюсь оперативно ответить.
И удачной вам сдачи!