it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

История имени Mac OS

Федор Костылев 05.07.2016

Mac OS 7.6
Перевод History of ‘Mac OS’ – 512pixels.net

На прошедшей недавно WWDC OS X была переименована в macOS. Король умер, да здравствует король! И хотя теперь названия всех систем единообразны и опрятны, некоторым не понравилась маленькая m в названии.

WWDC 2016 Names

И на это есть весомые причины. Еще до времен Aqua и Dock (про Aqua мы писали в эволюции OS X) операционная система на всех Mac называлась Mac OS. Многие решат, что это имя появилось вместе с первым Macintosh, но настоящая история интереснее.

Mac OS появилась в версии 7.6 операционной системы Mac, чтобы сделать Apple заметнее во времена эпохи клонов. Производители клонов не могли использовать название Macintosh для рекламы своих компьютеров, из-за чего бренд Apple терялся на фоне Power Computing, Motorola и прочих. Но когда у операционной системы появилось новое имя, Mac вновь стало заметно, даже если ПО и работало на сторонних компьютерах.

Mac OS 7.6 (2)

До Mac OS 7.6 все операционные системы назывались просто System Software. Это название впервые появилось в феврале 1986 с выходом System Software 1.0. На самом деле, за этим именем скрывались System 3.1 и Finder 5.2. Finder был совершенно обособленным приложением, не зависящим даже от самой ОС. Такая безумная система наименований продолжалась несколько лет. Например, System Software 2.0 на поверку оказывалось System 3.3 и Finder 5.4.

И хотя приятно думать о Mac OS как о каком-то классическом имени операционной системы, долго оно не продержалось. Mac OS 7.6 вышла в январе 1997, а уже в 2000 стала доступна открытая бета Mac OS X.