it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Airport Extreme – это почти марсоход

Федор Костылев 19.08.2016

curiosity

Чего общего у марсохода и Airport Extreme? Казалось бы, глупый вопрос. Это же очевидно – оба сделаны Apple в Калифорнии! Какая может быть связь между Wi-Fi роутером и самоходной научной лабораторией размером с небольшой грузовик? Но, как оказывается, у космических (и не только) аппаратов встречаются иногда очень странные родственники.

Для начала придется сделать небольшое отсупление и поговорить про операционные системы реального времени (Real-time operating systems, или RTOS). RTOS кардинально отличаются от привычных нам, например, OS X или Windows, но в этой статье нам нужно помнить только одно. ОС реального времени могут давать гарантии – то есть, если какой-либо процесс выполняется в теории за, скажем, 500 мс, то в RTOS он всегда будет выполняться за 500 мс. (Пожалуйста, помните, что я очень сильно упрощаю.)

В обычных компьютерах небольшие задержки происходят постоянно. Приходят и уходят новые задачи, выделяется память – компьютер живет своей жизнью, и каким-то процессам иногда приходится пару миллисекунд подождать. Это не страшно, ведь такие задержки вы никогда не заметите. С другой стороны, когда спутник несется со скоростью 8 километров в секунду, то даже пары лишних миллисекунд у него нет. Здесь-то и выручают RTOS. Задачи, которые просто необходимо выполнить здесь и сейчас можно поручить им и быть уверенным, что все случится точно в срок.

ОС реального времени используются не только в спутниках. Им найдется место везде, где задержки допускать ну никак нельзя, – в автомобилях, роботах на заводах, самолетах. И, да, в Wi-Fi роутерах!

msl

В конце 1980-х выходит операционная система реального времени VxWorks. Она активно разрабатывается, получает массу дополнений и обновлений, и уже к началу 2000-х поддерживает практически все популярные платформы, за исключением x64 процессоров.

В 2004 начинается разработка марсохода для программы Mars Science Laboratory, который позднее получит имя Curiosity. Практически все работы над его программным обеспечением закончатся в 2008, но уже в 2007 Apple представит первое поколение Airport Extreme. Независимо друг от друга, Apple и NASA решат использовать VxWorks в обоих устройствах.

Эта операционная система объединяет множество самых разношерстных устройств. В родственниках Curiosity и Airport можно найти старые версии BMW iDrive, радар истребителя F/A-18 Hornet и поздние модели ударного вертолета AH-64 Apache.

juno
Эмблема миссии Juno

Таких неожиданных семейств намного больше, и часто их объединяют даже не операционные системы. 5 июля этого года на орбиту вокруг Юпитера вышел аппарат Юнона, который проведет там 20 земных месяцев, изучая атмосферу, гравитацию и не только. Юнона использует процессор RAD750, способный выдерживать температуры от -55°C до 125°C и радиационное облучение в 1000 раз сильнее смертельного для человека. RAD750 принадлежит семейству процессоров PowerPC 7xx, также известных, как PowerPC G3. А значит, Юнона – прямой родственник наших любимых разноцветных iMac!

Последний аппарат, о котором я обязан упомянуть – Новые Горизонты, которому в 2015 удалось получить самые качественные фотографии Плутона в истории человечества. Аппарат использует защищенную от радиации модификацию процессора MIPS R3000. Тот же процессор, который Sony выбрала для первой Playstation.

horizons

Вот так у самых, казалось бы, повседневных устройств оказываются крайне неожиданные родственники. Знаете другие похожие истории, или считаете, что мы что-то пропустили? Расскажите нам в комментариях!