it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Важнейшие достижения Универсального доступа iOS

Федор Костылев 31.08.2016

iOS Accessibility

Перевод Looking Back at iOS Accessibility’s Biggest Milestones. Автор статьи – Стивен Акуино (Steven Aquino), она была написана, а затем переведена нами, от первого лица.

iPhone стал настолько революционным устройством и изменил жизнь такому количеству людей, что вспоминать время до него – как будто представлять каменный век. Появление iPhone в 2007 стало судьбоносным моментом в истории технологий; поистине уникальный продукт, он изменил не только смартфоны, но и компьютеры в целом. Почти десять лет спустя я не перестаю восхищаться, что у каждого в кармане теперь есть с собой легкий, всегда-на-связи суперкомпьютер. Суперкомпьютер, перефразируя Джона Грубера (John Gruber), в наших чертовых карманах!

Каждый знает, как сильно iPhone повлиял на общество и культуру в целом. Но я давно был убежден, что он так же сильно повлиял и на людей с ограниченными возможностями.

Комбинация его Multi-touch интерфейса и iOS, особенно технологий Универсального доступа, открыли целый мир возможностей, невиданный раньше.

Как человек с ограниченными возможностями, я могу подтвердить, что iPhone оказал сильное влияние на мою жизнь. iOS предоставила мне возможности, недоступные раньше ни на одном компьютере, даже на Mac. Именно поэтому 12.9" iPad Pro стал моим ноутбуком. Проще говоря, с сенсором мне легче, чем с мышью.

С приближающимся выходом iOS 10 интересно оглянуться назад и удивиться, как система повзрослела с момента выхода. App Store, расширения для приложений, сторонние клавиатуры, виджеты и не только – все появилось уже значительно после первых дней iPhone OS 1.0. Я пользовался iOS каждый день вот уже последние девять лет, и наблюдать за ее развитием было захватывающе.

Вместе с развитием iOS развивались и функции Универсального доступа. Начав с очень скромного набора, они вскоре вскоре выросли во всеобъемлющий комплект, заслуживший за свою обширность и проработанность одобрения критиков.

VoiceOver

VoiceOver1 это, пожалуй, классическая функция универсального доступа. Она – самая известная, и обычно именно ее сторонние разработчики первой встраивают в свои приложения.

VoiceOver доступна уже очень давно, но в самом начале ее не было. Хотите верьте, хотите нет, но в первых двух поколениях iPhone не было вообще никаких функций универсального доступа. Только с выходом iPhone 3GS в июне 2009 iPhone OS стала становиться доступнее. Вместе с VoiceOver, iPhone OS 3 также включала такие функции, как Zoom и Mono Audio.

Хотя VoiceOver и поставлялся с iPhone 3GS, корни функции можно проследить до бескнопочного iPod Shuffle.

Выпущенную в марте 2009, всего за три месяца до дебюта iPhone 3GS, Apple описывала новую модель iPod Shuffle2 как первый плеер, который разговаривает с вами с помощью новой, революционной функции VoiceOver.

Если вкратце, VoiceOver зачитывал названия песен, исполнителей и плейлистов.

Учитывая важность и необходимость VoiceOver, сложно поверить, что функция была доступна только семь из девяти лет существования iPhone. Хотя я ей и не пользуюсь, я очень ее уважаю. VoiceOver – отличная вещь, и Apple заслуживает одобрения за постоянную поддержку и улучшения важной для столь многих людей части iOS.

Guided Access

Guided Access (Гид-доступ) позволяет отключать элементы интерфейса (например, кнопку Домой) для ограничения возможностей пользователя. Она примечательна по двум причинам:

Во-первых, это одна из немногих функций Универсального доступа, получившая отдельное персональное упоминание во время презентации Apple. (Единственная другая, насколько я знаю – режим инвалидной коляски в watchOS 3, упомянутый на WWDC в этом году.) Гид-доступ был представлен Скоттом Форсталлом (Scott Forstall) на WWDC 2012 как одна из опорных функций iOS 6. Форсталл объснял, что Гид-доступ отвечал двум потребностям: (1) инструмент для детей, страдающих аутизмом; и (2) де-факто режим одного приложения, полезный для, например, сдачи экзаменов или использования в информационных терминалах и музеях.

Во-вторых, для меня было очень важным замечание Форсталла о детях, страдающих аутизмом. Я провел почти десять лет, работая с дошкольниками с особыми потребностями, и в своей работе я часто использовал iPad для улучшения программы. До iOS 6 было тяжело удержать учеников сосредоточенными, поскольку зачастую они убегали в Angry Birds или какую-нибудь другую игру. Поэтому Гид-доступ стал нашим спасителем.

Настроив его, мы смогли создать для учеников упорядоченную и предсказуемую среду – очень ценную для любого человека, страдающего аутизмом, но в особенности важную для детей – и в то же время удерживать их поглощенными в веселом и интерактивном обучении.

Large Dynamic Type

Представленный в iOS 7, Large Dynamic Type (Динамический шрифт) позволяет установить размер шрифта, который распространится на всю систему. Идея заключается в том, что проще задать один размер текста глобально, чем возиться с ползунком размера шрифта в каждом отдельном приложении. Apple поддерживает Динамический шрифт в нескольких встроенных приложениях iOS, включая Mail, Messages и Notes (Почта, Сообщения и Заметки соотв.).

Динамический шрифт это, пожалуй, одна из моих самых любимых функций iOS. Она удобная, да, но больше всего я люблю, что у нее есть открытый API. А значит, разработчики могут встраивать поддержку Динамического шрифта в свои приложения. Для меня, как пользователя, это значит, что описания эпизодов в Overcast легче прочесть; тоже самое и с перепиской в Slack и списком дел в 2Do. Увы, не каждое приложение поддерживает Динамический шрифт. Instagram и Uber, которые я использую регулярно, не меняют размер шрифта, но им очень стоило бы.

Учитывая то, насколько полезным для меня оказывается Динамический шрифт, я всерьез считаю, что каждому разработчику стоит добавить его в свое приложение как можно скорее, если они еще не успели. Текст – это основная часть практически каждого приложения, и я уж точно не единственный пользователь с плохим зрением (или уставшими/стареющими глазами, раз уж на то пошло), которому очень важен крупный шрифт.

Switch Control

Как и Динамический шрифт, Switch Control был представлен в iOS 7. Он позволяет пользователям с ограниченным (или отсуствующим) объемом движения пальцев управлять iOS-устройством с помощью переключателей. Переключатель – также известный в кругах специального образования как Биг Мак – это по сути огромная кнопка, подключенная проводом или с помощью Bluetooth. В текущем контексте переключатели используются для управления iOS-устройством, но они способны контролировать практически любую электронику, включая кухонные приборы вроде блендеров.

Switch Control заслуживает внимания, поскольку он делает iOS-устройства доступными более широкому кругу людей. Точно так же, как режим инвалидной коляски в watchOS 3 позволяет колясочникам использовать Activity, Switch Control делает iPhone и iPad доступными для тех, кто полагается на переключатели.

Идеальный пример – история Иана Макэя (Ian Mackay), велосипедиста и орнитолога-любителя, получившего травму спинного мозга из-за аварии на велосипеде. Макэй недавно рассказал Mashable, как технологии помогают ему поддерживать активный образ жизни, несмотря на травму. Макэй постоянно использует Switch Control, говоря, что до появления этой функции он сильно опирался на других людей, чтобы пользоваться телефоном или GPS. Это чувство расширения возможностей и независимости – именно для этого и был создан Switch Control (и, на самом деле, каждая функция Универсального доступа).

Magnifier

Magnifier (Лупа) – это новая функция Универсального доступа в iOS 10, но я хочу включить ее в эту статью, поскольку она уже заметно повлияла на мою жизнь. Из-за этого, мне кажется, Лупа станет популярна независимо от того, ограничены вы в возможностях или нет.

Я пользуюсь открытой бета iOS 10 на моем iPhone 6S Plus вот уже целое лето, и Лупа – одна из моих излюбленных функций. Если вы вдруг не знаете – Лупа встроена в приложение Камеры. Используя вспышку и фильтры для настройки освещения и контраста, она позволяет рассматривать объекты при сильном увеличении. Apple часто упрекают за качество приложений, но Лупа – еще одно доказательство, что компания остается опытной и искусной. Приложение потрясающе продумано и отлично выполнено.

Причина, по которой я все не перестаю рассказывать вам о Лупе – ее удобство. Так часто я читаю меню в ресторане или рассматриваю ценники в магазине, и весь текст набран маленьким шрифтом. Раньше мне приходилось напрягать глаза, но теперь я могу просто достать телефон, трижды нажать кнопку Домой и Лупа запустится. Жизнь становится настолько проще, ведь теперь любой мелкий шрифт читаем и не приходится использовать карманную лупу, которую я привык носить с собой годами. (Да, в App Store есть приложения-лупы, вроде Lupin, но мне очень нравится, что теперь есть и встроенное решение).

Хотя новые Сообщения в iOS 10 и затмили все остальное, я считаю Лупу одним из самых важных дополнений iOS в этом году. И я не одинок в моем мнении. Я думаю, что со временем Лупа станет особенно известной функцией, просто из-за ее практической сущности. Она помогает не только людям со слабым зрением, но и любому, кто хочет рассмотреть что-нибудь поближе, например, коллекцию монет.


  1. Функция VoiceOver озвучивает весь текст и элементы интерфейса на экране, позволяя пользователям с плохим зрением управлять устройством. Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/VoiceOver -Прим. пер. 

  2. Кстати, у нас есть целая статья, посвященная истории iPod Shuffle. -Прим. пер.