it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Mac на PC. Часть II – клоны Mac

Ильдар Бигашев 06.06.2017

В 2005 году Стив Джобс удивил общественность, сообщив, что
последние 5 лет Mac OS X жила “двойной жизнью”. Оказалось, что все эти годы в кампусе Apple работала команда “по избавлению зависимости” от PowerPC. На том же выступлении Стив объявил, что все новые Mac будут оснащены процессорами Intel, при этом останется поддержка приложений на архитектуре PowerPC.

Годами ранее Джобс “прикрыл” бизнес, связанный с клонами Mac, история которых брала свое начало с середины 90-х годов. История началась еще до Стива Джобса на компьютерах с PowerPC. Среди производителей, официально выпускающих клоны по лицензии, значились такие фирмы, как Motorola, UMAX, Power Computing и Radius. Однако, после своего возвращения в компанию, Стив Джобс “прикрывает” этот бизнес.

Интересно, что в эту “двойную жизнь” была вовлечена компания Sony. Журналист Нобуюки Хаяши писал по тематике Apple не один десяток лет и неоднократно приглашался на приватные мероприятий компании. Он ссылается на воспоминания президента компании Sony, Кунитаке Андо, о встрече с Джобсом на Гавайях в 2001 году, произошедшей после игры в гольф. Стив Джобс и один из исполнительных директоров Apple привезли с собой VAIO, на котором была запущена Mac OS X, чтобы показать Андо. Со слов Андо, Стив так восхищался Sony VAIO, что готов был “сделать исключение”.
Увы, время для сделки было выбрано не самое удачное. Продажи лаптопов Sony на Windows росли и переговоры о Mac-совместимых VAIO ни к чему не привели.

Но само-собой, появились и другие компании, желающие на этом заработать. Идея была проста – Хакинтош существенно дешевле Mac.

Cамые известные производители – PearC, PsyStar, Bizon PC.
О них – ниже.

PsyStar – компания, продававшая “Open Computers”. Одна из первых компаний, распространявшая Хакинтоши. В качестве опции на компьютерах можно было выбрать заранее предустановленную систему Mac OS X Leopard. Использовался условно-бесплатный загрузчик Rebel EFI, который не являлся оригинальной разработкой PsyStar и был основан на продукте boot-132 от команды OSx86.
Сразу же возникли вопросы о правомерности таких действий. А разработчики OSx86 подтвердили что Psystar не имеют прав на использование их разработок и переработали свою лицензию для запрета коммерческого использования.
В итоге Psystar была признана виновной в нарушении колоссального количества авторских прав и патентов Apple, модификации ядра и удаления расширений из оного , а соответственно, взломе ПО для получения коммерческой выгоды. Компания заключила мировое соглашение с Apple и обязалась выплатить ей $2,68 млн.

PearC – бренд, использовавшийся компанией HyperMegaNet UG для продажи PC с Mac OS X. Компания заявляла что продает компьютеры в соответствии с немецким законодательством и пользовательским соглашением Apple. Хотя в пользовательском соглашении Apple указано, что Mac OS X нельзя устанавливать на компьютеры не от Apple, однако это утверждение работало только в том случае, если операционная система была установлена до покупки компьютера. Модельный ряд был представлен несколькими компьютерами, отличающихся по своим задачам, как-то: решения для дома, бизнеса, профессиональные рабочие станции, – также предоставлялась гарантия. Компьютеры поставлялись с флешкой Mac OS X Mountain Lion для переустановки системы, также предоставлялась возможность использовать на компьютере и Windows 7, выбирая ее при запуске.
PearC поставлялись с оригинальной копией Mac OS X, для работы которой использовался загрузчик Chameleon с модифицированным разделом EFI. Так как после установки обновлений система могла оказаться неработоспособной или не грузиться, компания выпускала и распространяла патчи, позволяющие избегать таких проблем.
Неизвестно, чем именно закончилась деятельность по продаже Хакинтош, официальный сайт PearC недоступен.

Bizon PC – российская компания, с 2007 года занимающаяся продажей компьютеров, адаптированных для работы с macOS. Модели позиционируются, как решения для видеомонтажа, звукозаписи или 3D графики, на который можно установить macOS. Сами компьютеры поставляются без оной на борту. Все модели совместимы с новой macOS Sierra 10.12, список постоянно пополняется. Есть своя служба поддержки.
По сути, на компьютерах используется тот же самый загрузчик Chameleon, а для обновления системы используется утилита, встроенная в EFI.
Компоненты, используемые в компьютерах, аналогичны тем, что используется в Маках. Процессоры Xeon E5 на микроархитектуре Sandy Bridge из 2011 года и прочее железо, для которого существуют официальные версии драйверов от Apple: чипсет, радиомодули, графические карты, аудиокарты.
BizonPC существует по сей день: в нашей стране их и покупают, и берут в аренду, в т. ч. для видеопроизводства. Интересно, что на американской версии сайта опубликована информация только о внешних видеокартах – https://bizon-tech.com/.

Если вы захотите купить Хакинтош в США сегодня – вам потребуется отправиться на eBay. Apple борется с этим видом бизнеса. В нашей стране Хакинтош купить можно. По нашим агентурным данным, в Apple Europe о Хакинтошах на территории РФ даже не слышали.

В одной из следующих статей мы постараемся объяснить “на пальцах” процесс установки Хакинтош, поделимся фактами об опыте использования такого оборудования в работе и его поддержке.