it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

IBC 2017 – часть I

Глеб Панов 12.10.2017

Сентябрь — традиционно горячий месяц для медиабизнесов. Из отпусков возвращаются зрители, начинается подготовка к зимнему сезону и Новому году, остаётся последняя возможность применить бюджет на развитие. Кроме того, осенью происходит несколько международных выставок, посвященных производству контента.
Шорткат специализируется на IT сопровождении и консалтинге, и, учитывая нашу историю, опыт и любовь к Макам, понятно, что медиабизнес для нас является одним из основных заказчиков. Поэтому мы в этом году отправили на IBC небольшую делегацию и постарались собрать воедино впечатления о трендах и событиях, представленных на главной европейской площадке для профессионалов теле-, кино- и видео- производства.

Всего 4 дня выставки, более 1600 компаний, демонстрирующих свои продукты… Конечно же, всех обойти просто невозможно. Поэтому кроме данных от компаний, с которыми нам удалось пообщаться, мы приведем и личные впечатления, о том, что заметно на площадке.

Конечно же, мы навестили компании, знакомые многим профессиональным пользователям Apple: ATTO, Archiware, Quantum… Это гранды, и начать с них было естественным решением.

ATTO представила свои новейшие решения на 32 GB Fibre Channel и 40 GB Ethernet на Thunderbolt 3. Это ожидаемое, и вполне логичное развитие их существующих линеек. Сегодня именно их решения являются одним из немногих вариантов оборудования, позволяющих построить высокоскоростные сети для рабочих станций Apple. Также они показывали свои менее известные образцы OEM оборудования: SAS to Fibre Channel мост (ATTO FibreBridge), компоненты для серверов (SAS RAID карты, SAS & FC адаптеры) и оборудование для удаленной репликации Fibre Channel блочных СХД (XstreamCORE). В видеопроизводстве эти решения менее популярны, чем их Thunderbolt решения, но в других отраслях они широко используются для таких задач, как представление недорогих software based, или не имеющих FC СХД в FC сеть передачи данных. Или даже организации географически разнесенной отказоустойчивости в системах, не поддерживающих этого изначально.

Archiware представила развитие своего популярного продукта P5, коннекторы к публичным облакам Amazon S3, Backblaze B2 и коннектор, работающий с любым облаком, поддерживающим API S3. Мы довольно долго общались с представителями компании для того, чтобы выяснить их стратегию и отношение к дисковым архивам. Насколько мы поняли, сейчас нет ни рекомендаций, ни планов по использованию отдельных дисков в качестве архивных носителей в связке с Archiware P5.

Quantum… Наверняка многие знают, что Quantum Stornext и Apple Xsan тесно связаны. Мы получили некоторые неформальные комментарии по тому, как они связаны сейчас и что происходит за кулисами, но, к сожалению, не можем их опубликовать. Зато мы можем сказать, что Quantum услышала и реализовала многие из пожеланий клиентов, в том числе, которые слышали и мы: появилась минимальная конфигурация Stornext со всего одним, нерезервированным контроллером — самая доступная. Вышел Stornext 6 (нет, Xsan в macOS High Sierra всё ещё ближе к Stornext 5), в котором появились дополнительные функции мониторинга и управления, например quality of service. Теперь можно задать ограничения для клиентов и следить за тем, какую нагрузку создаёт каждый из них на контроллер метаданных. К сожалению, QoS не касается блочных СХД, но, насколько нам известно, поставщики СХД внедряют свои технологии QoS независимо от поставщиков файловых систем.

На выставке был представлен и ряд российских компаний – например, Эрливидео (видеостриминг) и отечественные Playout решения от SoftLab – NSK. Многие небольшие каналы полностью решают свои задачи с помощью ПО SoftLab – NSK. После многих часов разговоров на английском было так приятно поговорить на родном, что мы обсудили один реальный кейс наших клиентов по связи Playout с системой планирования эфира, нашли точки соприкосновения и надеемся на продолжение сотрудничества.

На нескольких стендах слышали и упоминание отечественной технологии и компании RAIDIX. К сожалению, самих коллег в этом году не встретили. Но некоторые решения используют отечественные решения “под капотом”, что, конечно, радует! Компания Scale Logic предлагает файловую систему HyperFS, позволяющую из блочной СХД RAIDIX сделать SAN файловую систему. Очень сожалеем, что не получилось собрать больше данных о HyperFS. На любые вопросы о потрохах, о связи с китайской BlueWhale Filesystem, о практике использования этой ФС у российских клиентов представители Scale Logic отвечали: либо вы наш клиент, либо вы не имеете право говорить о нашем продукте. Это вдвойне огорчило нас, так как мы, с одной стороны, в очень тесной и сплоченной отрасли, в которой просто невозможно не быть в курсе будней коллег, а с другой, это первая такая реакция на попытку наладить контакт. В общем, полагаем, что проблемой был наш великорусский английский язык, идущий фром май харт:-)