it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

Какие ваши данные собирает Windows 10

Федор Костылев 19.08.2015

Привет! Меня зовут Федор, я сотрудник отдела HelpDesk.
Мне только что создали учетную запись в нашем блоге и в качестве пробы пера я решил перевести полезную статью What Windows 10’s “Privacy Nightmare” Settings Actually Do.

В Windows 10 добавили много очень интересных и полезных функций, но кажется, что некоторые камня на камне не оставляют от секретности вашей информации. Эта опасность, однако, преувеличена. Давайте взглянем на настройки безопасности в новой Windows и попробуем понять, какие из них действительно представляют угрозу.
Несмотря на то, что Windows 10 отправляет разработчикам больше информации, чем ее предшественники, не стоит забывать, что большая часть этой обратной связи появилась еще в Windows 8 – а системы вроде Android, iOS и приложения типа Chrome отправляли информацию своим разработчикам задолго до Windows 8. Это не значит, что подобная обратная связь – хорошая вещь, только то, что ничего нового в этом вопросе Windows 10 не представила.
Здесь вы можете прочитать “Заявление о конфиденциальности корпорации Майкрософт”. Оно не так всеобъемлюще, как неоднозначное соглашение Windows 10 Insider Preview, но все равно крайне обширно.
Некоторые сайты уже опубликовали списки настроек, которые стоит отключить, если вы хотите защитить свои данные. Но мало кто объяснил, что делает каждая настройка, и действительно ли нужно их отключать. Давайте взглянем на эти настройки, обсудим все, что мы о них знаем, и как именно их можно отключить.

Основные настройки конфиденциальности

Начнем с очевидного. Откройте настройки и перейдите в Конфиденциальность > Общие. Большинство функций в этом меню не требуют разъяснений, но вот что делает каждая:

  • Позволить приложениям использовать мой идентификатор получателя рекламы: Эта настройка позволяет Майкрософт показывать рекламу, подобранную специально для вас. Вы не испытаете никаких неудобств, если отключите эту функцию.
  • Включить фильтр SmartScreen: SmartScreen проверят ссылки, по которым вы переходите в приложениях из Магазина Windows. Несмотря на то, что для проверки ссылки отправляются в Майкрософт, мы рекомендуем оставить SmartScreen включенным. Вы можете отключить эту функцию, если хотите, но тогда будьте осторожнее.
  • Отправлять в Майкрософт мои сведения о написании: Эта настройка улучшает подсказки во время письма стилусом и печати (предположительно, с помощью экранной клавиатуры, однако нельзя утверждать наверняка. Описание настройки очень обширно, и мы еще обсудим его чуть позже). Эту функцию лучше отключить.
  • Позволить веб-сайтам предоставлять местную информацию: Попросту говоря, эта настройка сообщает веб-сайтам, какие языки использует ваша система, чтобы показывать вам рекламу в языках кроме английского. Эту настройку можно смело отключить.

Вообще, большинство пользователей может отключить все настройки в разделе “Общие” и не испытать никаких неудобств.

Настройки Расположения

Как iOS или Android, Windows 10 может передавать ваше местоположение разным программам, чтобы пользоваться ими было удобнее. Например, система может использовать ваши координаты, чтобы вам не пришлось вводить название города в приложение погоды или искать, где на карте вы находитесь. Однако, для этого Windows 10 может передать данные о вашем местоположении “Доверенным Партнерам” (например, провайдеру погоды, как в примере наверху, или кому угодно еще).
Поскольку на настольном компьютере вам вряд ли часто понадобится определять свое местоположение, вы можете полностью отключить эту функцию. Откройте Настройки > Конфиденциальность и выберите “Расположение”. Внизу этого раздела настроек перечислены все приложения, которым требуется доступ к вашему местоположению. Вы можете отключить несколько индивидуальных или, если хотите перекрыть доступ для всех приложений, отключите определение местоположения наверху раздела.

Речь, рукописный ввод и ввод текста

Поскольку в русской версии Windows 10 Кортана работать не будет, все, что нам нужно обсудить в этом меню – это “Познакомьтесь со мной”. По умолчанию эта функция не будет включена, но если это не так, лучше ее отключить. Чуть ниже мы объясним, почему. Вот как отключить “Познакомьтесь со мной”:

  1. Саму функцию отключить легко. Просто нажмите на кнопку “Остановить изучение”.
  2. Хотя функция была отключена, и собранные данные – удалены с вашего компьютера, в облаке все еще хранятся все собранные данные. Чтобы их удалить, нажмите на “Открыть Bing и начните управлять личными сведениями для всех своих устройств”. На открывшейся странице вы можете очистить все собранные данные.

“Познакомьтесь со мной”, в связке с “Отправлять в Майкрософт мои сведения о написании”, которую мы обсуждали ранее, является самой большой потенциальной угрозой конфиденциальности в Windows 10, в основном из-за очень расплывчатого описания этих функций. Нигде не указано, когда и в каких приложениях “Познакомьтесь со мной” может начать собирать, например, “журнал набора текста”.
Согласно официальному заявлению Microsoft, Windows 10 не собирает персональные данные из журналов печати или рукописного ввода. Информация собирается для улучшения продуктов, например, более качественного рукописного ввода, улучшения подсказок при печати или проверки правописания. Собранные данные пропускаются через несколько тщательных, многоразовых очисток, чтобы избавить их от любой конфиденциальной информации(например, адресов электронной почты и паролей). Также, данные разбиваются на много маленьких фрагментов и информация об их порядке удаляется, поэтому собрать данные обратно в исходном виде невозможно. Сбор данных ограничен; Microsoft не собирает все, что вы вводите, и не собирает данные все время.
То есть это не шпионская программа, а скорее анализатор текста, который собирает уже написанный текст, очищает его и использует часть слов из предложений для улучшения словаря и системы проверки правописания. Даже не смотря на это, описания этих функций все равно очень расплывчаты, и если вы переживаете за конфиденциальность ваших данных, отключите “Познакомьтесь со мной”.

Microsoft Edge

Как и в большинстве других современных браузеров, в Microsoft Edge есть несколько функций, собирающих о вас данные. Они находятся в Настройках Edge, в разделе Показать дополнительные параметры. Вот зачем нужна каждая функция:

  • Отображать предложения поиска по мере ввода: Edge, как и меню Пуск, ведет “журнал набора текста”, но браузер это делает, чтобы показывать вам подсказки во время поиска из адресной строки. Эту функцию можно отключить в дополнительных настройках Edge.
  • Помогает защитить компьютер от вредоносных сайтов и загрузок: Как мы упоминали ранее, SmartScreen отслеживает ссылки, по которым вы переходите, чтобы защитить вас от потенциально опасных сайтов. Мы рекомендуем оставить SmartScreen включенным, однако вы можете отключить его, если хотите.

Если вы не используете Microsoft Edge, эти настройки вам не пригодятся, но всегда полезно знать, где они находятся.

Общий доступ к WiFi


Спасибо lifehacker.ru за этот снимок настроек

Windows 10 может делиться информацией обо всех WiFi сетях, к которым вы подключались, с вашими друзьями из Outlook.com, Facebook и Skype. Ваши друзья смогут подключиться ко всем открытым сетям, к которым вы подключались, и ко всем сетям, к которым вы вводили пароль. Однако, ваши друзья не будут видеть введенные вами пароли, и не смогут поделиться этой информацией со своими друзьями. Поэтому использовать эту функцию безопаснее, чем сообщать друзьям пароль от, скажем, вашей домашней WiFi-сети.
По умолчанию эта функция отключена, поэтому особо волноваться не стоит. Вам придется включить ее, чтобы поделиться с друзьями известными паролями, и вашим друзьям придется включить ее, чтобы поделиться своими известными паролями с вами. Если вы не хотите, чтобы ваша WiFi сеть участвовала в таком обмене, просто добавьте _optout в конец ее названия(например, mynetwork_optout). Стоит упомянуть, что по умолчанию Windows будет подключаться к сетям, которыми поделились ваши друзья. Эту функцию можно отключить в Настройки > Сеть и Интернет > WiFi > Управление параметрами сети WiFi.

Синхронизация и учетная запись Microsoft

Множеству функций в Windows 10 требуется учетная запись Microsoft, в основном для хранения информации или синхронизации настроек по сети. Главным образом:

  • Параметры синхронизации: В Настройки > Учетные записи > Синхронизация ваших параметров вы можете выбрать, что нужно синхронизировать между вашими компьютерами на Windows 10. Система может синхронизировать ваши обои и тему, пароли, настройки специальных возможностей и массу других параметров. Все это может быть настроено в меню Синхронизация ваших параметров.
  • Шифрование BitLocker: Шифровать жесткий диск нужно обязательно, и в Windows 10 BitLocker наконец-то поставляется со всеми редакциями операционной системы. Однако, если вы используете Windows 10 Home, ключ восстановления BitLocker может быть сохранен только в вашей учетной записи Microsoft. Избежать этого можно только использованием Windows 10 Pro или альтернативной программы шифрования.

Если вы не хотите использовать учетную запись Microsoft, вы можете отключить ее целиком. Для этого откройте Настройки > Учетные записи > Ваша учетная запись и выберите “Войти вместо этого с локальной учетной записью”. Обратите внимание, что без учетной записи Microsoft вы не сможете скачивать приложения из Магазина Windows, синхронизировать настройки или зашифровать свой жесткий диск.

Обновление Windows

В отличие от своих предшественников, Windows 10 не позволяет отключить автоматические обновления. Это сделано в целях безопасности, и хотя в ограниченных случаях ваш администратор может отключить автоматические обновления, мы рекомендуем оставить эту функцию включенной. И даже если вдруг какой-то отдельный пакет обновлений начнет вызывать неполадки, этот пакет всегда можно деактивировать.
Компьютеры на Windows 10 также могут делиться обновлениями с другими компьютерами, обмениваясь файлами как torrent-клиенты. Но если вы не хотите загружать свой канал связи, эту функцию всегда можно отключить. Откройте Настройки > Обновления > Дополнительные параметры > “Выберите, как и когда получать обновления”. Здесь вы можете отключить torrent-раздачу и получение обновлений целиком, или, что лучше, переключить настройку в “Компьютеры в локальной сети”, чтобы ваши компьютеры могли делиться обновлениями друг с другом, но не с компьютерами в интернете.

Отзывы и диагностика

Как и масса других систем и приложений, Windows 10 дает вам возможность отправлять различные диагностические данные в Microsoft, чтобы помочь разработчикам быстрее исправлять ошибки и улучшать работу системы. Однако, часто это подразумевает отправку довольно персональных данных: снимков вашей оперативной памяти, частоту использования приложений и прочее.
Перейдя в Настройки > Конфиденциальность > Отзывы и диагностика, вы увидите две настройки:

  • Windows должна запрашивать мои отзывы: Изредка Windows будет интересоваться вашим мнением о системе, чтобы вы смогли поделиться своими отзывами с Microsoft. Если вы не хотите, чтобы система вас беспокоила по этому поводу, выберите в выпадающем списке “Никогда”.
  • Отправка данных об устройстве корпорации Microsoft: Эта функция отправляет в Microsoft массу самых разных данных, включая частоту использования различных приложений и информацию о том, какие приложения вы используете чаще всего. Туда также включены снимки вашей оперативной памяти, которые, в случае неполадок, могут включать в себя части документов, над которыми вы работаете. В выпадающем списке вы можете выбрать, отправлять ли в Microsoft “Полные сведения”, “Расширенные” или “Базовые”. Здесь вы можете прочитать, что именно отправляет каждая из настроек.

Полностью отключить отправку сведений невозможно, но “Базовые сведения”, если верить Microsoft, имеют “крайне важное значение для работы Windows”, включая работу обновлений и встроенного антивируса.

Так в чем же проблема?

Windows 10, конечно, не самая большая угроза конфиденциальности ваших данных. Но у системы есть несколько проблем, в особенности:

  • Очень расплывчатые описания некоторых функций. Трудно понять, когда Microsoft собирает ваши данные, а когда – нет. Описание “Познакомьтесь со мной” особенно проблематично.
  • Все описанные нами настройки по умолчанию включены, и этих настроек немало. Большинство обычных пользователей даже не будут их искать.

Но, по крайней мере, Microsoft дает доступ к этим настройкам, что уже шаг в правильном направлении.
На самом деле, помимо описания “Познакомьтесь со мной”, ничего нового Windows 10 не использует. Да, меню Пуск показывает подсказки во время поиска, но эта же технология используется на Google.com, в Firefox и Chrome уже несколько лет. Большинство других функций также давно используются в других операционных системах и устройствах, не говоря уже о вашем телефоне.
Это не значит, что волноваться не стоит – здесь уже вам решать. Если вы не хотите отправлять в Microsoft свои данные, можете отключить все настройки, перечисленные наверху. Придется, правда, пожертвовать частью функций.
Стоит помнить, что Microsoft – не единственные, кто собирают ваши данные. Так что если вы отключили все подобные настройки в Windows, не забудьте отключить их и в других устройствах. Но, разумеется, единственный способ полностью себя обезопасить – отключиться от интернета совсем. Желаю удачи.

  • Леонид Гаврилов

    У меня у одного половина статьи так отобразилось? (с неправильной кодировкой)

  • Леонид Гаврилов

    p.s. просмотренно через UC браузер (белка)

  • Fedor Kostylev

    Леонид, добрый день!

    Увы, не удалось воспроизвести проблему. Не могли бы вы выслать нам скриншот с неверной кодировкой?