it-консалтинг и аутсорсинг
что мы делаем контакты блог

iMac G3: Компьютер, который спас Apple

Федор Костылев 11.08.2016

Title

Нам стоит начать издалека. В 1983 Стив Джобс встречается с главой компании Pepsi-Cola Джоном Скалли (John Sculley) и, после переговоров и ставшей легендарной цитаты Do you want to spend the rest of your life selling sugared water or do you want a chance to change the world? убеждает его перейти в Apple на должность CEO.

Вы хотите провести остаток жизни, продавая газировку, или хотите изменить мир?

Их видения на управление компанией разошлись быстро и кардинально. В 1985 Macintosh все никак не удавалось хотя бы догнать PC – на каждый проданный Mac приходилось порядка 20 проданных компьютеров-конкурентов. Джон Скалли смог убедить совет директоров лишить Стива Джобса всех обязанностей и, не имея контроля над советом, Джобс покидает компанию.

Пока Марти МакФлай летал в 1950-е

Apple II

Стоит понимать, что тогда, в середине 1980-х, Apple производили две абсолютно независимые друг от друга линейки компьютеров – Apple II и Macintosh. Хотя Macintosh был передовой платформой для компании, в 1985 Apple II принес 85% выручки и будет оставаться основным источником доходов компании еще несколько лет.

Под руководством Скалли обе линейки продолжают продаваться. Выпускается компактный Apple IIc, а в 1986 похожий на Mac Apple IIgs, с графическим интерфейсом и мышью. В то же время Mac развивается в собственное семейство, с выходом Mac Plus в 1986, Mac SE и Mac II в 1987, Mac Classic и Mac LC в 1990. Компания выпускает первые ноутбуки: провалившийся Macintosh Portable в 1989 и более популярный PowerBook в 1991, определивший облик всех современных ноутбуков.

Powerbook

Компьютеры Apple популярны и прибыль продолжает расти. Период с 1989 по 1991 журнал MacAddict называет первым золотым временем для Macintosh. Но к началу 1990-х основные конкуренты Apple уже не Amiga и Atari ST, а компьютеры на платформе IBM PC. Они были популярнее всей троицы, обзавелись, благодаря Windows 3.0, сравнимым с Mac графическим интерфейсом и быстро опережали Apple.

Компания не смогла достойно ответить. В 1991 журнал Time называет Apple одной из самых ужасно управляемых компаний в истории. Запускаются линейки Quadra, Centris и Performa, но обилие моделей с малозначимыми отличиями запутывает покупателей и вредит репутации Apple, известной простотой своего подхода.

4400 front

4400 rear

К середине девяностых появляются PowerMac и программа клонов Macintosh. На картинках выше – Power Macintosh 4400. Он выглядел как PC – бежевая коробка из алюминия с острыми углами – и стоил 1700 долларов. Сегодня сложно поверить, что такой компьютер был Создан Apple в Калифорнии. Дела компании шли совсем плохо.

wired pray

Планета, на которой дизайнеры лучше

В 1997 Стив Джобс возвращается в компанию, немедленно уничтожая программу клонов и практически всю линейку Mac, и уже 6 мая 1998 со сцены Flint Center в Купертино он представляет новый компьютер.

21

Наш компьютер сзади выглядит лучше, чем компьютеры других ребят выглядят спереди – проведенная в классическом стиле Стива Джобса, презентацию стоило видеть. “It looks like it’s from another planet. A good planet. A planet with better designer.” (“Он как будто с другой планеты. Хорошей планеты. Планеты, на которой дизайнеры лучше.”)

iMac рождается из брака восхитительности интернета и простоты Macintosh. Интернет был первостепенной необходимостью для покупателей, и iMac был создан для нее.

Именно с этого компьютера, первого в линейке, продолжающейся до сих пор, и началась i-революция. Согласно Стиву Джобсу, i означало:

  • internet
  • individual (Личность)
  • instruct (Научить)
  • inform (Извещать)
  • inspire (Вдохновлять)

iMac, доступный только в голубом Bondi Blue цвете, поставлялся с восхитительным по тем временам 15-дюймовым 1024×768 дисплеем, 233 МГц процессором, 32 МБ оперативной памяти, 4 ГБ жестким диском и выдвигающимся дисководом, но это не так интересно. Намного интереснее были порты, спрятанные за аккуратной дверцей сбоку компьютера.

Port door

Apple избавились от всех своих старых портов: SCSI, ADB и прочих. За дверцей находились 100 Mb Ethernet, модем, инфракрасный порт и… Два USB, заставившие тогдашних ветеранов Mac хвататься за голову. Сегодня мы понимаем, что такое решение было верным, но в день выхода компьютера на рынке был доступен может быть десяток USB-устройств, и они не отличались дешевизной или надежностью.

Несмотря на спорное решение с USB, iMac обрел невероятную популярность. В ближайшие несколько лет Apple будет продавать около миллиона этих компьютеров каждый год.

Five flavors

7.1

В январе 1999 iMac получил небольшое обновление, обзаведясь процессором побыстрее и новой видеокартой, но избавившись от инфракрасного порта. Самое главное – теперь компьютер можно было купить в одном из пяти цветов! Также известные как Five Flavors, или Пять вкусов, по часовой стрелке:

  • Tangerine (Мандарин)
  • Lime (Лайм)
  • Strawberry (Клубника)
  • Blueberry (Голубика)
  • Grape (Виноград)

Возможность выбрать среди радуги цветов корпуса и лишь один вариант “начинки” компьютера начинают обозначать новую философию Apple. Больше нет конфликтующих между собой, противоречивых и непонятных линеек Mac. Если у вас нет специализированных задач, iMac вас полностью устроит, поэтому просто выберите любимый цвет и доверьте все остальное нам, как бы говорила нам такая стратегия.

Asses

В октябре 1999 выходит второе обновление компьютеров. Больше оперативной и видео-памяти, но главное, опять, было снаружи. Новая вентиляция в виде множества отверстий вокруг ручки сверху позволила избавиться от шумного кулера в компьютере, а дисковод был заменен на слотовый. Небольшая история незадолго до запуска iMac в 1998:

Джобс не видел до того финальный продукт, и, осматривая его на сцене, заметил кнопку под дисплеем. Он нажал ее и навстречу выехал CD-дисковод. Что это за *****[плохая вещь]?!?, он спросил, может быть чуть менее вежливо.

[…]

Стив, это тот самый привод, который я тебе показывал при обсуждении компонентов, объяснял Рубинштейн. Нет, он никогда не выдвигался, был только слот, настаивал Джобс. Рубинштейн не отступал, но и ярость Джобса не утихала. Позже Джобс вспоминал Я чуть было не заплакал, потому что ничего уже исправить было нельзя.

Помимо привода и охлаждения, октябрьские iMac можно было приобрести с опциональной Airport-картой, впервые давая компьютеру возможность подключаться к сети без проводов. Новые компьютеры также были более прозрачными, имели встроенные колонки Harman Kardon и предустановленную Mac OS 8.5.1.

grape-and-indigo

Казалось, что такие компьютеры Apple хотели выпускать с самого начала.

Флауэр пауэр

Увы, в одной статье мы не никак успеем все рассказать. Здесь не найдется места истории iMac DV SE в потрясающем цвете Графит, обновлению компьютеров в 2000, принесшим 5 новых цветов, разнице между Blueberry и оригинальным Bondi Blue и как же все-таки произносится Bondi.

Graphite-iMac-DV-SE

2012-12-13-summer-2000

Но об одном мы обязаны упомянуть. В феврале 2001 два цвета новой пятерки заменяются в пользу Blue Dalmatian и Flower Power. Два новых паттерна отпрессовывались в пластик корпуса по технологии, на создание которой Apple понадобилось 18 месяцев.

Flower power

Фантастика.

В этом же обновлении компьютер получил пишущий дисковод, давший начало кампании Rip. Mix. Burn. Теперь вашу музыку можно было скопировать на Mac, собрать собственный плейлист и записать его на пустой CD.

В заключение

Сложно преувеличить важность iMac G3. Этот маленький компьютер ввел Apple в ее будущее, и на его полупрозрачных плечах Стив Джобс воссоздал компанию. Хотя iMac и и был в ранних стадиях разработки еще до возвращения Стива Джобса, только благодаря ему компьютер стал единственной машиной, которой будет суждено перезапустить всю линейку Macintosh.

Colors

Спасибо за картинки 512pixels.net и Wikipedia