Поддержка Консалтинг Обучение Jamf Pro Блог

“UNIX и я”

Наташа Персиянова 24.10.2019

Nokia напомнила, что прошло ровно 50 лет с той поры, как небольшая группа исследователей из одной небольшой лаборатории изменила историю мира. Речь про AT&T Bell Labs и создание операционной системы UNIX.
Сегодня почти половина населения нашей планеты использует UNIX каждый день, даже не зная об этом (ведь UNIX – это Мак, iOS, Android, Linux и PlayStation).
Пока ограничимся утверждением, что “в UNIX круто практически все”и “UNIX это очень круто!”. Мы надеемся, что напишем статью про запутанные отношения Apple и UNIX, а пока мы попросили несколько сотрудников компании вспомнить истории своего знакомства с UNIX.
Иллюстрируем мы их UNIX древностями обнаруженными в разных уголках офиса.

(1985. Документация рабочей станции AT&T UNIX PC. С ее помощью управлялась одна из районных АТС города Москвы. Увы, сам компьютер утрачен при переезде офиса)

Максим, ведущий инженер (видео и постпродакшн, системы хранения):
Когда я в школе заинтересовался FreeBSD (это была версия 3.Х), то не знал как она устанавливается и что вообще мне понадобится, так что я зашел на ftp.freebsd.org и поставил на закачку одну из папок верхнего уровня которая показалась мне “той самой”. В результате это заняло у меня 4 дня. Это время я не терял даром, а распечатал и штудировал FreeBSD HandBook. Прочтя HandBook я смог оценить масштаб собственной глупости, — выяснилось, что кроме дистрибутива под все платформы и исходного кода, я скачал еще и всеобъемлющую коллекцию ports, которая одна только занимала 5GB. Впоследствии мне стало так жалко потраченного времени и усилий, что я не смог удалить все это и пачка любовно записанных CD кажется до сих пор пылится где то у родителей.

(1986. Книга UNIX C Shell Field Guide. Попала к нам в офис через Эдварда Сноудена:-)

Игорь, отдел HelpDesk
Я уже был макюзером и устроился работать сервисным инженером. Я ремонтировал Маки, но компания стала заниматься и медицинским оборудованием. Обычно такие аппараты работают по 10-15 лет, а когда вдруг умирают, то никто ничего не знает, руководства утрачены, а найти дистрибутив с нужным ПО большая проблема. Внутри огромного количества медицинской техники оказались самые разные варианты Linux. Несмотря на то, что я работал на UNIX системе (Мак), тогда я ничего не знал про терминал, не говоря про загрузку системы, процессы и т.п. Пришлось засучить рукава и хорошенько покрасноглазить.

(1991. Оптическая мышка почти тридцатилетней давности от одного из старых Sun’ов все еще украшающих наш офис)

Ильдар, IT-менеджер
Получилось, что свой первый Linux я установил без Иксов. Виной тому волнение и невнимательность при установке. Так и проработал я с системой не меньше года и горя не знал, изучая разные утилиты и серверное ПО вроде apache. И тут случилось мне к приятелю зайти, а него Ubuntu, вся такая оранжевая и с ЛибреОфисом. Вечером того же дня я уже запускал новый инсталлятор Ubuntu в виртуалке и был в предвкушении от того, сколько же я всего интересного я увижу, что мог пропустить.
Проработав в системе минут 5 я понял, что ничего интересного я не пропустил. С тех пор и сижу в Линуксе только с терминала. По SSH. С Мака, конечно :-)

(1993. Каталог сувенирной продукции компании NeXT Inc.)

Кирилл, директор, тренер Apple
Про первые знакомства, как я качал по модему дистрибутив NetBSD, чтобы поставить на Мак 68к или как я добывал SPARCstation (еще с SunOS) в “почтовом ящике” тоже можно как-нибудь рассказать, но лучше расскажу довольно типичную “UNIX horror story”. Это же целый админский жанр, только в Шорткат можно собрать таких историй на небольшой триллер.
Итак, в издательском доме где я давным давно работал был суровый юниксоид (реально крутой и олдскульный “что вы мне присылаете ваши вордовские документы!? Напечатайте в postscript и пришлите!”). И вот он ушел в веб, а Cisco и UNIX хозяйство повесили на меня. Это был сервер sendmail, с которыми я был неплохо знаком, еще что-то и какое-то “легаси”. Среди “легаси” был обычный “писюк” с Solaris (для Intel!), установленный одной их первых веб-компаний Москвы (но не Тёмой), на котором крутился сайт газеты The Moscow Times, которая тогда была весьма заметна и влиятельна в немалом сообществе московских экспатов. Сайт жил сам по себе, на него каждый вечер выкладывали тексты газеты ребята из нашего филиала на другом конце Москвы. Махровый юниксоид мне все показал и ушел на другой этаж, а я и забыл про этот сервер. И вот звонит админ The Moscow Times и говорит, что не может выложить по FTP свежий номер газеты. Захожу на сервер, быстро осматриваюсь и вижу что можно почистить какие-то папки. Не помню какие, ну допустим /home/s. Набираю rm -rf /home/s и иду курить. Слава богу, краем глаза замечаю, что экран заполняется строками “не могу удалить файл с путем /cdrom/что-то там”. Ctrl-C. -Черт! rm -rf / home/s!!! Пробел…
Повезло, что с незапамятных времен в машину был воткнут какой-то CD.
Но никакие команды не работают. Ага, нет каталога /bin. Спасибо, что в Solaris это ссылка на /usb/bin, который не был затронут разрушениями. Но команды (вроде ln) с полным путем тоже не работают, не находя чего-то в /bin. Cпасибо, что оказалось, что можно было зайти на этот сервер рутом по ftp (!?). Просто скопировали папку /usr/bin в /bin, а потом уже навели порядок.
Попутно выяснилось, что этот сервер – единственный текстовый архив материалов газеты за 7 лет, а бэкап не работает уже очень долгое время. Если бы не оставленный кем-то CD, то из-за опечатки в один символ несколько человек сканировали и распознавали бы полторы тысячи номеров газеты…

(1997. Да были времена, когда бородатые люди скачивали интернет и отправляли тебе на CD. Ну или распечатывали Usenet толстенными книжками Linux: The Complete Reference)

Константин, ведущий инженер, сертифицированный инженер Jamf
Да что тут рассказывать? С UNIX у меня все и всегда было по любви. Даже экзамен RedHat. Но десктоп – только Мак!

(2001 Mac OS X 10.1 Puma. Да, это было получше, чем 10.0, но все еще не Panther…)