Mac Mini (ч.3 Стив Райх)
С утра решил попробовать поставить за день все необходимые программы, чтобы несколько месяцев не возвращаться к этому вопросу, не ползать по apps.macosx.ru (как говорится, shameless plug), macupdate.com и versiontracker.com.
Установил Frogblast. Это Hotline клиент для Mac OS X (вовсе не означает, что я собираюсь пользоваться пиратским софтом).
В настройках (Frogblast — Frogblast Preferences — Text) выбрал String Encoding: Cyrillic (MacOS) и сменил шрифт на Monaco CY.
Подключился к т.н. «Берлоге».
Вспомнил, что вчера Stuffit Expander советовал скачать новую версию. Посетил Stuffit.com, установил StuffItStandard9.0.1, старую версию из папки Applications/Utilities удалил.
Кстати, шорткат для мгновенного перехода в папку Applications — CMD-SHIFT-A; для Utilities — CMD-SHIFT-U.
Долго сидел в Mail.
Пометил Format — Attachments — Always Send Windows Friendly Attachments.
Включил колонку, показывающую наличие аттачмента в письме (щелчок правой кнопкой мыши по любому из заголовков — From, Subject и т.п., выбрать Attachments)
Заодно отключил отображение HTML (Mail — Preferences — Viewing — снял галочку с «Display images and embedded objects in HTML messages».
Вспомнив, как плющит Mail, если во вложении tiff весом 25 Mb (Mail всегда отображает (View in Place) в теле вложения типа tiff, jpg, pdf, mov) поставил Mail Attachments Iconizer ($6; ну, поживем, увидим)
Тут уж я вспомнил и про Mail.appetizer (см. картинки на сайте производителя), но подумал, что моднее и полезнее будет использовать Growl.
Поставив Growl, установил growl плагин для Mail.app (см. папку Extras на dmg с Growl), включил growl плагин в Adium (см. GetInfo на иконке Adium, раздел Plug-ins). Заодно из Extras поставил GrowlDict to ~/Library/Services (подробнее обо всем — сайт производителя).
Обнаружил гнусную фичу Mail — если выбран формат Plain Text, то при вставке текста из Excel (если выбрать сразу несколько ячеек) вставляется картинка (дабы сохранить внешний вид). Приходится сперва вставлять в TextEdit.
Подключил LDAP каталог в AddressBook. Mail автоматически ищет и подставляет адреса.
Постоянно работая с Excel, Word, Calculator (день такой выдался — надо прикупить железа), Safari, Mail, Adium, iChat, решил, что 256 Mb памяти для моей работы все-таки недостаточно (своппинг, а диск в Mac Mini медленный).
Залез в сеть, нашел сервисное руководство по сборке-разборке (вот Оз Иваныч выйдет после праздников, обрадую).
К сожалению MacJournal («утилита записочного типа») теперь платный — Mariner Software. Скачал предыдущую версию с сайта автора (устраивала же она меня раньше на все 100%).
Скачал лучший (imho) текстовый редактор для Mac OS X SubEthaEdit (кратко). Интерфейс русский. В параметрах поменял шрифт по умолчанию (SubEthaEdit — Параметры — Стили — Шрифт).
btw, во всех Cocoa программах (при работе с текстом) работают знакомые юниксоидам сокращения Ctrl-A, Ctrl-E, Ctrl-K (Emacs Key Bindings).
Firefox (есть у меня парочка https сайтоы, на которые Safari до сих пор не ходит). Была мысль поставить Thunderbird, который я использую на PC, но Mail.app все-таки будет получше (унификация удобна, но пока Mail.app на Маке, Thunderbird под Windows, Evolution под Linux.
RSS-клиент NewsFire. Интерфейс русский. Уже не бесплатная, но в чем подвох пока не понял.
Apropos, у любой Cocoa программы можно поменять язык интерфейса независимо от настроек системы (GetInfo по иконке программы, Languages).
Решил перекинуть несколько файлов с Windows XP. Заодно решил включить Windows Sharing на Mac Mini (чтобы не перебрасывать файлы через сервер, а сразу на Мак). На PC увидел в списке доменов рабочую группу Workgroup.
Устранил этот непорядок (Applications — Utilities — Directory Access — SMB — выбрал правильный домен).
Скопировал с Power Mac свои любимые OmniGraffle и OmniOutliner. Эти программы поставляются с любой «Power» (читай «Pro») машиной Apple, да и на Mini я был бы больше рад им, чем игрушкам Nanosaur 2 и Marble Blast Gold. (Пришлось посетить папку /Library/Application Support/Omni Group/Software Licenses).
Скачал Remote Desktop Connection Client for Mac c сайта Microsoft (кратко).
Подумал о том, что системный Terminal это хорошо, но мне понадобится GUI FTP клиент и поставил Cyberduck (кратко). SFTP, поддержка кодировок, интеграция с Growl и SubEthaEdit. Русский интерфейс.
Уф! Программы ставятся гораздо быстрее чем я печатаю… про VLC, Developer Tools и прочие Goban и Gomoku — на днях.