Консалтинг Обучение Jamf Блог

Как развернуть и настроить сервер MDM за три дня

Ильдар Бигашев 26.08.2021

Вот и еще один наш клиент стал пользователем MDM Jamf Pro – системы по управлению устройствами Apple в Бизнесе. Запуск на серверах клиента и базовое обучение персонала выполнены совместно с заказчиком всего за 3 дня. Дальше – процесс интеграции.

Мы попробуем расписать, что вошло в эти дни, но сначала небольшая прелюдия, чтобы уважаемый читатель понял, что к чему.

Итак

Область ИТ всегда славилась проблемами со временем, особенно в тех случаях, когда проекты нужно было закрыть “вчера”.

Если в проекте внедрение ИТ-системы, то мало выбрать понравившийся продукт, ведь нужно идти защищать бюджеты, придумывать технические задания, составлять тендерную документацию, проводить закупку, заключать договора.

В итоге на запуск и внедрение остается не так уже много времени и это при том, что ИТ персонал даже не приступал к подробному изучению продукта, а с безопасниками еще предстоит договариваться.

Увы, эти нечеловеческие условия становятся нормой в работе управленцев ИТ, поэтому приходиться крутиться.

И вот, когда все подписи проставлены, авансовые платежи отправлены, а лицензии и оборудование получены – перед клиентом предстает этап запуска, а за ним и интеграции.

Если с интеграцией все более-менее понятно: процесс непростой, могли быть упущения в ТЗ, требования меняются на ходу, – то процесс запуска, по сути, является той самой вехой, о которой можно отчитаться руководству и начать уже работу. Само-собой, что чем раньше вы запуститесь – тем лучше.

В случае с Jamf Pro все куда проще.

Почему запуск Jamf Pro занимает так мало времени

  • Во время работ вам ассистирует сертифицированный инженер Jamf, который не только донесет всю необходимую информацию по работе системы и протестирует работу оной, но и ответит на смежные вопросы, будь то настройка Reverse Proxy или интеграция с Active Directory.
  • Вам уже доступны все актуальные инструкции, опубликованные на сайте Jamf. Они изложены простым и понятным языком для администраторов Windows и Linux:
  • Система имеет интуитивно понятный интерфейс и не требует никаких мастеров настройки, в которых что-то может пойти не так, как вы думали. Все опции управления максимально прозрачны. По словам наших клиентов: “Сделано для людей”.
  • Инструменты тестирования политик позволяют вручную отправлять запросы на сервер с клиентских компьютеров, что значительно экономит время при тестировании.
  • Логика системы такова, что она прекрасно подстраивается под дальнейшие изменения в бизнес-процессах, благодаря удобному делению устройств по сетям, сайтам, офисам, зданиям, отделам.
  • Установка системы на одной виртуальной машине занимает меньше часа. Ведь Jamf Pro, по сути, это Web App с базой данных и веб-сервером “под капотом”, которые могут быть установлены на предпочитаемый вами Ubuntu Server или Windows Server с помощью подготовленного Jamf скрипта.
  • Установка дополнительных компонентов, таких как LDAP Proxy, ADCS Connector также предельно проста, не требует сложной настройки и не влияет на работу сервисов Jamf Pro:
  • В комплекте поставки сервера Jamf Pro уже идут инструменты для резервного копирования и обновления системы:

Наша помощь

За нашими плечами уже не один запуск и внедрение и внедрение Jamf Pro.

Мы помогаем нашим клиентам решать все вопросы, связанные с работой системы и предоставляем дополнительные консультации в течение всего срока действия лицензий.

Пишите нам на jamf@shortcut.ru